傳媒新聞稿

香港地球之友就「上網電價」回應




政府今天向立法會提交文件,發佈「上網電價」及「可再生能源證書」細節,兩電根據每度電3至5元的「上網電價」,收購民間產生的可再生能源電力,並確保保證回購年期至2033年,生產者預計可於10年內回本。香港地球之友歡迎相關政策及措施,認為有助推動本地可再生能源發展,應對氣候變化。為確保政策的有效執行,本會有以下建議:

  1. 本會樂見兩電訂立3至5元的回購價格,並每年就回購價格作檢討及調整,以縮短回本期至10年。可惜是保證回購年期太短,兩電應提供更大的經濟誘因,以20至25年作保證回購年期,確保投資者有穩定而長遠的回報,以吸引更多市民安裝太陽能。

  2. 現時安裝太陽能發電系統法例繁複,涉及大量技術問題,例如光伏系統的建築物高度不可超過1.5米,令市民容易因憂慮觸犯「僭建」法例而卻步,有關政府部門如環保署、機電工程署、屋宇署、地政總署須互相協調,重新檢討條例,簡化手續,和制定清晰指引,而兩電亦須提供免費的技術支援,才能提高分散式太陽能發電的潛力。

  3. 政府既然鼓勵發展可再生能源,就應作綠色先驅,帶頭於政府建築物安裝太陽能板,增加可再生能源發電比重,以提高市民和投資者發展可再生能源的信心。

  4. 政府可參考韓國經驗,成立太陽能基金或債券,推動全民參與,投資政府建築物及設施的太陽能發電項目。

  5. 政府作本港主要電力用戶,應以身作則,帶頭購買「可再生能源證書」,鼓勵更多有興趣的企業和市民認購,以推動可再生能源的長遠發展。

  6. 政府及兩電必須為新政策作更多宣傳及推廣工作,確保市民了解「上網電價」及「可再生能源證書」的目的及執行細節,以鼓勵更多市民參與發展清潔能源。


關注議題:
能源
綠色經濟

返回頁頂