網誌

支持BYOB3!齊齊「絕膠」!




「膠害」有幾嚴重?

根據《2014香港固體廢物監察報告》:

  • 塑膠廢物佔全港都市固體廢物總量的21%
  • 每日132PET瓶被棄置於堆填區,約等於700萬枝膠樽飲品(一個PET瓶約重19)
  • 只有大約26%塑膠廢物能被回收再造。
test 現時約有700種海洋生物備受塑膠垃圾威脅。野生動物會遭膠袋纏繞而勒死,或因誤吃塑膠垃圾而堵塞消化系統。
含氯的塑膠會釋出有害的物質,污染土壤。
現時約有700種海洋生物備受塑膠垃圾威脅。野生動物會遭膠袋纏繞而勒死,或因誤吃塑膠垃圾而堵塞消化系統。


PET膠樽於高溫或長時間存放後,會釋出鄰苯二甲酸酯 (PAEs)等有害物質,干擾人體荷爾蒙分泌,有害物質能通過食物鏈層層積聚,威脅整個生態系統及人類。

一齊BYOB!向樽裝水說「不」!

只有從源頭減廢,減少使用即棄膠樽、膠袋及發泡膠盒,才能減少「膠害」!

不少人認爲樽裝水較乾淨和味道較好,甚至比自來水更有營養。根據美國自然資源保護委員會(NRDC)的研究,樽裝水不一定比自來水乾淨;美國和加拿大亦有研究指出,樽裝水的含細菌量比自來水高,同時,樽裝水含有可干擾人體荷爾蒙分泌的有害物質——鄰苯二甲酸酯(Phthalates)PET塑膠樽於高溫或長時間存放後,會釋出鄰苯二甲酸酯。雖然這些研究都指出樽裝水中的鄰苯二甲酸酯沒有超出安全標準,但我們並不能忽視鄰苯二甲酸酯對人體的長遠影響。從健康角度來看,樽裝水並不比自來水適合飲用。

而從環境角度來看,飲用樽裝水會製造大量不必要的塑膠垃圾。環保署公布的「香港固體廢物監察報告——2014年的統計數字」顯示,塑膠樽是香港主要固體廢物之一,每天有132PET瓶被棄置於堆填區。一個空膠樽約重50克,這代表香港人每天約飲用200萬枝即棄膠樽飲品(Waterforfree.org)

很多國家都鼓勵當地市民自備水樽 (BYOB: Bring Your Own Bottle) 及安裝水機,解決過量使用膠樽的問題。例如三藩市將於本年落實法例,禁止售賣21安士或以下的飲品膠樽飲品;台北大部分的捷運站、超市和便利店都有安裝水機,供自備水樽或水杯的市民隨時免費使用。而香港只有政府轄下的公衆場所如體育館、運動場及游泳池都有設置飲水機,人流較多的公共場所如港鐵站、商場則欠缺水機設備。

樽裝水雖然便宜,但自備水樽和使用免費的公共飲水機更符合環境和經濟效益。自備水樽已是全球趨勢,我們希望政府及公私營機構能在更多公共場所設立水機供市民使用。

自備水樽小貼士用什麼瓶子喝水才安全

要成為自攜水樽族, 首先要搞清潔甚麼瓶子才安全。自攜式膠水瓶也是塑膠製品,所以瓶底同樣有塑料回收編號,若瓶底沒有標示,千萬不要買,因為難以得知水瓶會釋出什麼有害物質。


PET瓶的塑膠回收編號是「1,並有「PET」或「PETE」字樣。


編號為「
7」的自攜式水樽,必須有「BPA free」字樣才好使用。不過說到底,最安全的瓶子, 還是不鐤鋼或玻璃容器。


IMAGE SOURCE:

HTTP://WWW.EARTHDECKS.NET/WP-CONTENT/UPLOADS/2016/01/CHINA-PLASTICBOTTLES.JPG
HTTP://WW.DALIULIAN.NET/CAT90/NODE636074
HTTP://BIG5.SOUNDOFHOPE.ORG/NODE/685771


關注議題:
塑膠
關鍵字:
BYOB3
BYOB
絕膠
即棄膠樽
走塑
樽裝水
Plastic Bottle
固體廢物

返回頁頂