第12屆知慳惜電節能比賽簡介



背景

香港是一個先進、璀璨的城市,在國際排名亦佔領先地位,實在令我們引以為傲。可是,繁華背後,原來我們耗用能源的世界排名也一樣遙遙領先。香港這彈丸之地,按土地面積與世界約200個國家及地區相比,排名僅183位;若以總用電量比較,根據2013年香港總用電量約425億度電計算,香港則高據第50位。如果以人均一年約6,000度用電量再比較,排名再跳升十多位。

目前,香港每年排放約4,200萬噸二氧化碳,與發電相關的碳排放佔總量的62%。高耗能的香港,用電需求確實有下調的空間。香港地球之友深信,應對氣候變化,優先順序是先做好「節能」,及謹記「知慳惜電」的用電態度。讓我們及下一代擁有健康美好的環境,此乃長遠及治本的應對方案。



目標
 

 

  • 教育大眾瞭解香港空氣污染問題和應對全球氣候變化,每個人也有責任在日常生活中盡力節約能源。
  • 鼓勵商業及住宅電力用戶養成節能習慣,減少電力消耗對環境的破壞;
  • 提供實踐機會,鼓勵學校、公司機構及各行各業建立良好的用電習慣,提高能源效益、減少浪費,從而減低能源消耗對環境的影響;
  • 向政府及公眾示範社會各界也可積極參與節能及優化能源效率。

  

成果

 

2006年開展以來,「知慳惜電」已有2萬多個單位參加,至今合共節省超過34千萬度電,減少超過24萬噸二氧化碳的排放。

參與及捐款 


過往「知慳惜電」

 

 


相關活動

關注議題:

返回頁頂