文章

室內空氣質素與健康息息相關


最近有測試指出,多款清潔劑的總揮發性有機化合物(TVOC)及甲醛濃度超標近兩倍至逾十二倍,高於環境保護署建議的「室內空氣質素指標」。究竟,「室內空氣質素指標」是甚麼?室內空氣質素又如何影響我們的健康?

甚麼是室內空氣質素(Indoor Air Quality: IAQ)?

室內空氣質素的參數包括:溫度、相對濕度和氣體的濃度。常見的室內空氣污染物有七種,包括:二氧化碳、揮發性有機化合物、甲醛、臭氧、煙草煙霧、氡和生物污染物。室內空氣質素管理計畫

在家中,空氣中的污染物主要來自燃燒煤氣爐,其他污染物大多來自建築材料。吸煙也是空氣污染的另一主因。在辦公室,空氣中的污染物主要來自於煙草煙霧、影印機的臭氧、辦公設備、家具、牆壁、地板覆蓋物及清潔產品。商場的室內空氣污染則主要源於通風不暢,根據一年的一個有關本地商場空氣質素的研究,發現四成以上商場,平均二氧化碳和PM10濃度水平也是超標。

我們每日都有超過七成的時間在家中或辦公室等室內環境。空氣質素不佳會引起各種不適和病痛(例如頭痛、眼睛發癢、呼吸困難、皮膚過敏、噁心和疲勞),長期逗留在空氣不流通的辦公室更會令打工一族常常感到怠倦、病假率上升和生產力下降。兒童、老人和患有呼吸系統或心臟疾病的人特別容易受空氣質素不佳影響。有些污染物(例如氡氣)更是令人擔憂,因為長期暴露在高濃度的氡氣會增加患肺癌的風險,長時間暴露於二手煙也會導致肺癌。

為改善室內空氣質素,並提升公眾對室內空氣質素的認識,環保署在三年已實施針對辦公室及公眾場所室內空氣質素管理計畫(「認證計畫」)。該認證計畫旨在表揚良好的室內空氣質素管理,並鼓勵建築及物業管理公司改善室內空氣質素。

事實上,本港室內空氣質素的投訴近年大幅增加,由一四年上半年至一四年下半年,政府收到的投訴總數由一百七十七宗躍升至五百二十九宗,前三名的投訴項目是:室內溫度、氣味和空氣流通。

商場戲院改善空氣致雙贏

香港地球之友希望商場能改提升室內空氣質素。我們相信良好的空氣質素會讓人們更樂意留在商場,對於商場和消費者是雙贏局面,長遠來說,改善商場、戲院等公眾地方的室內空氣質素更是百利而無一害。

比較香港與世界衞生組織、加拿大、新加坡、馬來西亞、澳洲和中國的室內空氣質素指標,我們建議環保署更新三項香港室內空氣質素指標,包括:可吸入懸浮粒子(RSP),總揮發性有機化合物(TVOC)和空氣真菌含量。

目前,香港的可吸入懸浮粒子的參數指標值比新加坡、馬來西亞和澳洲都高。高濃度的可吸入懸浮粒子會引起肺功能較差人士的不良反應,因此環保署可以考慮降低可吸入懸浮粒子的最高容許濃度。站在公共衞生角度,保障市民健康亦有助降低醫療開支。

另外一個參數是總揮發性有機化合物。它會刺激呼吸道,增加患癌症的機率。 目前,香港的TVOC指標值是六百微克/立方米,而加拿大目標濃度為一百微克/立方米,香港的指標值是高過加拿大的六倍;澳洲的指標值是二百五十微克/立方米,也是遠低於香港的指標。因此,我們建議環保署收緊總揮發性有機化合物的指標值,以保障市民健康及降低患癌症的風險。

最後,我們希望環保署能更新香港的室內空氣質素指標,以空氣中的真菌作為IAQ參數。因為香港天氣潮濕悶熱,是滋生細菌及霉菌的絕佳環境,因此,我們可以參考類似新加坡的室內空氣質素指標,即500 CFU / m3作為參考指標。

在家中,我們又可以怎樣去改善室內空氣質素呢?最簡單的可以在家中多種一些小盆栽,例如虎尾蘭、蕨類植物和常春藤等,既可美化家居,又可令空氣更清新,大家不妨試試!


關注議題:
空氣
關鍵字:
室內空氣質素
健康
植物
有機化合物
戶內

你可能感興趣
返回頁頂