活動詳情

環保活動共設六個主題,分別為「識水‧惜水」「香港廢物管理策略」「香港可再生能源發展」「氣候變化」、「惜飲‧惜食惜環境」及「廢物·勿費—舊衣回收」。

1. 識水‧惜水

食水是非常珍貴的資源,全球的水資源只有少於2.5%是淡水。我們希望學生能瞭解水資源的重要性,並鼓勵學生在日常生活實踐節約用水,保護水資源。


2. 香港廢物管理策略

香港都市固體廢物收費將於2024年4月1日實施,我們希望透過講座加深市民對香港廢物管理策略及都市固體廢物收費的認知,學習從源頭減廢,讓資源得以循環再用。


 

3. 香港可再生能源發展:
香港的可再生能源僅佔發電燃料結構的1%。 我們希望學生了解可再生能源的潛在影響和好處、節約能源的概念以及香港未來的能源發展。 通過發展可再生能源努力實現碳中和。



4. 氣候變化:
透過向學生簡介氣候變化的人為成因,讓他們了解到自身生活方式對環境的影響,並能夠身體力行,認識及實踐可持續的生活方式,為減緩氣候變化出一分力。



5. 惜飲‧惜食惜環境

在2020年,香港每日的都市廚餘棄置量超過3,200公噸,為各類都市固體廢物之冠。我們期望活動能夠協助學生明白到全球糧食分配不均的狀況,以提升他們珍惜食物的意識。此外,我們會向學生介紹廚餘升級再造及處理的方法,減少食物浪費對環境造成的影響。




6. 
廢物·勿費—舊衣回收
不少市民在光顧時裝店時,都會衝動地購買衣服,但往往只穿著數次後便棄掉。我們希望能夠教育市民建立可持續的生活模式,透過減用、再用及回收再造來實踐環保,減少購買不必要的衣服,延長衣服的生命周期。



預期目標

通過本活動,學生將會對可持續生活的主題,包括糧食危機、氣候變化、快速時裝等有更深入的了解。我們希望能夠增強學生對可持續發展概念的認識,並且能夠於日常生活中實踐低碳、珍惜食物及負責任消費的良好習慣。




相關活動

關注議題:

返回頁頂