如未能正常顯示電郵內容,請 按此
(請不要回覆此電郵)
FOE Logo

7月會員通訊 - 立會有多「綠」?| 香港地球之友「英雄榜」| 二零一九年年報

捐款 English
您好 Sir,

立會有多「綠」?

現屆立法會會期已於7月18日終止,為讓市民回顧立法會過去四年(2016-2020)於環境事務上的表現和關注程度,並鼓勵監察新一屆立法會議員在環境事務上的工作,本會推出研究項目「立會有多『綠』?」,計劃分兩階段進行。第一階段(2016-2020立法會環境事務回顧)現已推出,大家不如一起看看2016-2020的立法會有多「綠」?

 

立會有多「綠」?

香港地球之友「英雄榜」

香港地球之友於7月9日舉行第33屆年會,會議正式通過2019年年㑹㑹議記錄、2019年工作報告和財務審核報告。

黃譚智媛醫生和吳方笑薇女士成功連任,延續超過25年的環保公益服務,並承諾引領香港地球之友實踐綠色使命,義不容辭。

連舜香女士,中小企可持續發展協會主席,當選新董事。

齊心協力,堅毅不移,香港地球之友董事和團隊一如既往努力推動減碳、植樹和綠色金融,幫助香港應對氣候變化威脅和未來挑戰。

白嘉倫女士是香港地球之友任期最長的董事,她現任董事會榮譽秘書,至今為環保公益服務了29年。

一位自然主義者、觀鳥愛好者、物種探索者,白嘉倫女士是一位低調的環保志願者,以實話實說實幹的思維方式,引領香港地球之友30年的發展。

白嘉倫女士的環保自白(英文版),已在「地球共鳴」網誌刊出,敬請參閲。

閱讀網誌 (只限英文)

黃譚智媛醫生是香港地球之友的先鋒,她於1995 年加入香港地球之友,於 2013-17年當選為董事會主席。

無休無懼,黃醫生堅毅不屈,竭而不捨,以國際視野、廣博學問和堅強鬥志去催化機構的新思維、創意理念和前膽策略。

黃醫生的環保自白(英文版),已在「地球共鳴」網誌刊出,切勿錯過。

閱讀網誌 (只限英文)

連舜香女士是最新的董事局成員。作為香港中小企可持續發展協會主席,她期望通過香港地球之友的協助,推動中小企更積極實踐企業社會環境責任。

新血、新思維、新動力,香港地球之友歡迎連舜香女士的加盟,與我們聯手推動更環保的中小企。

連舜香女士的環保自白(英文版),巳在「地球共鳴」網誌刊出。

閱讀網誌 (只限英文)

減緩氣候變化 基於自然的解決方案

新型冠狀病毒肆虐全球,累計死亡人數超過四十六萬,重創環球經濟,但諷刺的是由於這段日子人類活動減少,全球多個城市的溫室氣體和空氣污染物水平顯著下降,意外為地球提供了喘息空間。這次大流行給人類當頭棒喝,促使我們審視和反思人與自然的關係...

閱讀文章
Arctic Oil Spill and Melting Permafrost
On May 29, an extremely harmful oil spill occurred at an electricity station located in the outskirts of the city of Norilsk, Russia. It was reported that more than 21,000 tonnes of fuel, mainly diesel, was accidentally released into the Siberian Arctic contaminating two rivers...
Stolen Future and Forgotten Nature
As we continue the human journey to the future, do we stop to find out where we are heading?  Do we stop and look back to see what and who have been left behind?  Are we aware that many did not get on board?  
閱讀網誌 (只限英文)
閱讀網誌 (只限英文)
The Growth of ESG Integration
According to Global Sustainable Investment Review, USD $32 trillion of assets are professionally managed under sustainable responsible investment strategies in 2018[1]. It represented a compounding annual growth rate of 43% over the past 12 years...
恒指現在還是大家心裡面的恒指嗎?
恒生指數有限公司上週一宣布將同股不同權公司(W股)及第二上市公司(S股)納入選股範疇,下次季度檢討開始實施,這類公司預料最快可於本年9月染藍...
閱讀網誌 (只限英文)
閱讀網誌
二零一九年年報

本會已經推出網上版《二零一九年香港地球之友年報》,總結我們去年於減碳、城市林務、綠色金融及 ESG ( 環境、社會與管治)和循環經濟及廢物利用方面的環保工作,以下簡單回顧一下本會在四大議題下的工作重點。

閱覽整份報告
減碳
減碳為緩解氣候變化最有效方法之一,除了推出節能計劃及舉辦水論壇外,本會過去一年提交多份建議書,當中包括就可持續發展提交長遠減碳策略公眾諮詢建議書,促請政府制定一系列措施,協助全球氣溫升幅限制在攝氏 1.5 度內。
城市林務
樹木對減緩氣候變化尤其重要。除了推出樹木管理計劃及生態工作坊,本會上年度繼續舉辦每年重點項目之一 ─「酷森林 2019」,約 300 名參加者於受颱風山竹吹毀的植樹地點重新種植約1,500 棵原生品種小樹苗,讓香港人珍愛的樹林回復原貌。
重溫建議書
重溫酷森林2019
綠色金融及 ESG ( 環境、社會與管治)
自《巴黎協定》簽署以來,全球開始把綠色金融、ESG(環境、社會與管治)和可持續投資列為重要議題。本會在2019年地球日正式推出綠色金融網誌,更在7月舉辦「綠色金融 與你同行」論壇,介紹我們提出的的香港綠色金融路線圖。
循環經濟及廢物利用
人類過度消費產生大量不可回收的廢物,並對我們的大自然和生態系統造成不可逆轉的破壞。本會透過舊衣回收計劃於去年回收了近730噸衣物,又與鞋品店合作推出鞋履回收計劃,再在捐贈活動中派發,達至資源共享。我們更在8間小學校進行廢物審計及回收物分析,為日後落實的都市固體廢物收費計劃作準備。

綠色金融網誌
重溫舊衣捐贈活動

舊衣回收知多少

1.香港人一年花費多少錢購買衣服?

答案: 根據2017年一項調查顯示,香港人一年花費250億港元購買衣服,香港女士平均擁有109件衣服,當中20件是不再穿著的。

2.全球平均有多少消費者傾向將其衣物捐贈給有需要的人?

答案: 根據2018年的一項問卷調查,評估超過5000名來自香港、上海、倫敦、紐約及東京的消費者,對可持續時裝的看法及消費習慣,結果顯示全球平均有37%消費者傾向將其衣物捐贈給有需要的人,而香港更有41%消費者有衣物捐贈文化,比東京和上海為高,更是亞洲第一。

購買衣服前不妨想一想是否真的需要。

回收箱位置

香港地球之友歡迎來自不同背景及行業的人士加入成為義工,一起以行動為地球帶來正面的改變。

我們現正招募辦公室義工,協助文書處理及辦公室行政工作,如資料搜集、郵件處理、檔案整理、中英文電腦輸入等。

如有意加入香港地球之友義工行列,請瀏覽我們網頁。

立即參加
FOE
facebook facebook Youtube Website Email
請支持香港地球之友
香港地球之友
tel (852) 2528-5588 fax (852) 2529-2777
address 香港北角屈臣道二號海景大廈A座13樓1301至1302室
版權所有 © 2017 香港地球之友,並保留一切權利
如閣下有任何問題或意見,請聯絡我們
如欲停止訂閱此電子通訊,請
按此