香港地球之友董事及綠色金融事務召集人 張振宇

上週六是世界環境日。「以可持續金融助修復地球」是我們在2021年世界環境日的願景。毫無疑問,踏入21世紀2020年代,如何應對氣候變化以及全球所面對的社會、經濟和環境問題是迫在眉睫的挑戰。

重整

香港地球之友將(1)減碳、(2)綠色與可持續金融、(3) 城市綠化以及(4)循環與可持續發展列為四大關注議題。三年前,我們已經推出了香港地球之友的促進亞洲綠色金融發展藍圖,因為我們相信結合可持續金融與環境政策是應對氣候變化以達致2050 年碳中和的最有效方法。

重振

根據我們去年進行的一項調查顯示,香港公眾對於綠色及可持續金融的認識和了解非常不足。為了提升業界及公眾人士對綠色金融的認識,我們定期組織圓桌會議、網絡研討會、培訓課程等一系列「綠色金融 與你同行」活動。同時,我們非常榮幸能創立全港第一個綠色金融網誌,號召來自各行各業的ESG專業人士組成綠色金融顧問團,就時下ESG議題論述觀點並提供專業的意見。

此外,我們認為要提升香港金融從業員的綠色金融專業水平,才能避免綠色金融產品當中潛在的「漂綠」(greenwashing) 風險。有見及此,香港地球之友夥拍歐洲金融分析師聯合會(EFFAS)推出了香港首個國際認證的ESG分析師認證(CESGA®),提升業界專業水平。

同時,我們與多個國際機構建立全球聯盟,通過他們的專業知識和合作,提升香港在綠色金融方面的定位、標準和競爭力,藉此加強香港作為國際金融中心的全球地位和領導地位。

香港地球之友世界基準聯盟 (WBA)、聯合國可持續保險原則倡議 (UN PSI)、歐洲財務分析師學會(EFFAS) 和由德國漢堡大學所領導的著名可持續金融研究小組(SFRG) 建立伴伴關係, 成為其於亞洲的盟友。綠色與可持續金融在國際金融市場日益受到關注, 我們相信與這些伙伴的合作將能夠更進一步推動香港綠色金融的進程。

重置與重塑

今天是世界環境日。在嚴峻的疫情影響下,當全球正在思索如何能夠復蘇經濟,我們也應思考如何在這個機遇下, 重塑循環經濟模式, 運用適當的金融工具, 創造「碳中和」的未來。

著名環保人士保羅‧霍肯 (Paul Hawken) 在其著作《商業生態學》( The Ecology of Commerce ) 當中寫到:

「我們可以很容易建立一個建基於修補未來,而不是透支未來的經濟體系。我們也可以創造屬於未來的財富,而不是掠奪自未來的財富。」

讓我們重塑一個綠色及可持續的未來!


瀏覽香港地球之友網頁 www.foe.org.hk 了解更多
綠色金融 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/greenfinancefoehk/
香港地球之友 LinkedIn 專頁: https://www.linkedin.com/company/friends-of-the-earth-hk/