Green Finance Advisor of Friends of the Earth (HK)

在比特幣 (Bitcoin) 採取的工作量證明(Prove of Work, PoW)共識機制下,為了追求強大的算力,加上冷卻系統所需,挖礦是能源密集(energy intensive)的活動,因此比特幣是否比傳統金融體系更加環保,始終是爭論不休的議題。《BBC》報導,劍橋大學最近提出的分析報告結果指出,比特幣一年下來消耗的能源總量,要比阿根廷、荷蘭、瑞士等國家消耗的還要多,約每年121.36 太瓦時(TWh)。假如把比特幣視為一個國家,其耗電量將躋身世界前 30 大 (https://digiconomist.net/bitcoin-energy-consumption) 。

近來熱烈討論的「綠色比特幣」之稱的奇亞幣Chia,只需消耗硬碟及網路資源,比起比特幣的ASIC挖礦大幅降低了資源消耗。由於Chia挖礦主要倚賴的是現今世界下供應過剩的磁碟空間,取代大量電力耗損、用途單一的ASIC硬體來進行驗證和交易,最終實現綠色、低能源消耗的去中心化的「綠色」特性。Chia 奇亞幣採用的是一條全新的公鏈,與以往的 POW 或是 POS 不同,它提出的概念叫 Proof of Space and Time (時空證明 PoST),藉此可以在確保安全的情況下降低“挖礦”的能源耗損。 其實,Chia 連挖礦的概念也改變了,在它的系統設計中,挖礦不叫挖礦,而叫“種植”(farming),又是一個綠色的概念。 有興趣的讀者可以去官網研究一下 (https://www.chia.net/greenpaper/)。


瀏覽香港地球之友網頁 www.foe.org.hk 了解更多
綠色金融 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/greenfinancefoehk/
香港地球之友 LinkedIn 專頁: https://www.linkedin.com/company/friends-of-the-earth-hk/