香港地球之友董事 麥礎允

衣服又買錯尺寸了?大家曾經也有這樣的經歷嗎?每次買新衣時,都不能以過往穿著的大、中、小尺碼經驗作準,因為每間服裝品牌的尺碼有別,還是得親自試穿一下,才能找到合身的。

其實,各公司的環境、社會及管治(ESG)報告,或者各機構在發行綠色/社會責任工具時,所使用的標準都截然不同,沒有一個通用的準則衡量企業是否符合社會責任。情況就如買衣服一樣,但可惜這次不能親身試一試。

在市場上眾多準則中,使用聯合國提倡的17個可持續發展目標,較為普遍,當中包括可持續消費,性別平等,氣候變化等方面的指標。

然而,企業該如何量化ESG表現才稱得上「達標」呢?這是一個重要的議題。對於投資者來說,企業ESG表現的好壞,足以影響每個投資決定。因此,不少企業會從各種ESG標準或計量方法中,挑選最有利的準則撰寫報告,期望獲得投資者的支持。 (可參考上週網誌提及的相關案例)

投資者亦因這些準則上的差異,而增加了評估企業ESG表現的難度。最近,有一間總部在歐洲的醫療公司,發行了一項與可持續發展掛鈎的債券。這個債券的利息有一部分會與該公司的可持續發展目標掛鈎。雖然這款債券的概念可取,但投資者卻反應不一,同時反映了金融市場對可持續的產品有需求。不過,筆者認為,對於企業證明它們在可持續發展上是否「達標」,仍是一個重要的投資考慮。值得關注的是,五花八門、形形色色的ESG準則,恐怕會成為綠色/社會責任金融,長遠發展的絆腳石。


瀏覽香港地球之友網頁 www.foe.org.hk 了解更多
綠色金融 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/greenfinancefoehk/
香港地球之友 LinkedIn 專頁: https://www.linkedin.com/company/friends-of-the-earth-hk/