香港地球之友綠色金融顧問 黃思靈

8月時筆者工作的機構完成了一年一度的上市公司ESG評審,部份公司的ESG評級報告及結果亦已刊登在網站。本次評審覆蓋了接近450間香港上市公司及逾1,300間A股公司。整體表現跟往年差不多,但達至最高評級AAA的香港公司佔比有所增長,從去年6.1%上升至今年的8.7%。

可能社會對ESG的討論多了,公司收到ESG評級報告後的反應亦比過往的激烈。可以想像這些(討論)都是對評分不太滿意的公司,看見分數比預期的低自然希望「上訴」,否則對外難以交待。雖然深明大部份公司(有)努力做好ESG的動機,但看見多了人關注這題目,並認真探討如何可以改善公司ESG表現,這還是讓筆者感到開懷。

然而在與這些公司解構ESG表現評分時,有時亦會遇上野蠻對手。去年有個案例,某公司被我們公司從企業可持續發展指數中剔除,心中不忿來「找晦氣」,並指出另一家海外指數公司剛將其納入ESG指數,希望藉此證明自身清白,是我方評分有誤;然而該公司原來當年出現員工傷亡事故,又未有就此加強管理措施,因此失分。而今年又有另一家內地保險集團上門「求分」,不明分數退步原因,當我們表示這是因為該集團違規被國內監管機構大幅罰款時,對方竟然表示這種處分在國內是常態所以不應反映在ESG評分,(而且另一海外指數公司亦調高了該集團最近的ESG評級,藉此挑戰我們公司的評分準則。筆者本來對這保險集團頗有好感,因看到其近年確實投放不少資源在ESG發展,以宣傳、推動ESG文化,以為有機會也希望多與該機構交流、學習。)誠然,這次真的教人超級失望,原來一切都只是ESG-washing。

這亦同時暴露了一個事實,每家ESG評分機構對於「好」、「壞」、「美」、「醜」可以很大差異。使用國際性的評分準則,固然有一致性,但由於對本土市場不熟悉,有時未免出現一些盲點,評分未能充份反映某些事情對公司的影響。建議讀者還是多參考幾份ESG報告再判斷公司的實際ESG表現吧。


香港地球之友將於11月2日夥拍香港理工大學,舉辦一場主題為《綠色金融論壇 – ESG在香港的實踐》的網上綠色金融論壇,論壇將於網上以zoom形式進行,有興趣的朋友切勿錯過!

>>立即報名
>>更多論壇資訊