香港地球之友綠色金融顧問

越來越多的投資者在分配投資組合時考慮環境、社會和公司治理 (ESG) 問題。此外,加密貨幣開始從越來越多的投資組合中將其納入。

然而,一些投資者可能會因為有報導稱比特幣不環保而猶豫不決,那麼如果投資者考慮到 ESG,有什麼辦法可以將加密貨幣納入其投資組合?某些加密貨幣是否比其他加密貨幣對 ESG 更友好?這一切都取決於你如何看待這個問題。

比特幣對 ESG 不友好的主要論據源於挖掘加密貨幣和完成交易所需的處理能力。由於擔心加密貨幣對環境的影響,即使是特斯拉首席執行官埃隆馬斯克(Elon Musk)的推文通常會推動加密市場,去年也暫時暫停了汽車製造商接受比特幣購買。

幾個月後,馬斯克宣布特斯拉可能會再次接受比特幣支付——只要用於開採比特幣的能源中至少有一半是可再生能源。

Bluesky Digital Assets Corp. 首席執行官 Ben Gelfand 表示:“數字採礦與任何其他使用電力的行業沒有什麼不同。但是,這取決於你在哪裡開採。”如果您使用水力發電,那麼您的碳足跡很小。例如,我們使用水力發電,然後與另一家企業分享我們的外賣熱量,因此我們的電力一次消費兩次。”

特斯拉對比特幣的看法尚未有任何更新,儘管馬斯克在 12 月表示,該汽車製造商將開始接受 meme 加密貨幣狗狗幣作為某些商品銷售的付款。

然而,並不是每個人都認為比特幣以及其他加密貨幣存在 ESG 問題。

處理加密貨幣能源使用的兩種方法

根據 ESG 對加密貨幣的論點,一個重要的考慮因素是工作量證明(PoW, Prove of work)和權益證明(PoS, Prove of stake)之間的區別。這兩種模型在如何使用計算機來解決挖掘或交易加密貨幣所需的複雜數學問題方面有所不同。

以太坊基金會表示,權益證明的能源效率比工作量證明驗證高 99.9%。換句話說,遵循權益證明模型的加密貨幣比使用工作量證明模型的加密貨幣更環保。工作量證明需要來自整個加密礦工網絡的大量計算能力來確認每筆交易。但是,工作量證明將驗證每筆交易的責任分散到該加密貨幣的所有持有者之間。

比特幣和以太坊都建立在用於交易驗證的工作量證明模型上,但以太坊正在努力轉向權益證明模型,而比特幣則落在後面。其他加密貨幣是使用權益證明創建的,這意味著理論上它們應該是 ESG Friendly。為了使比特幣等工作量證明加密貨幣更加環保,一些礦工正在遷移到世界上擁有豐富可持續能源的地區。

“比特幣採礦為任何人都可以參與的無許可、全球、自由的能源市場提供了可能。”隨著礦工尋求比特幣激勵措施,在全球範圍內減少浪費並提高效率,比特幣激勵措施利用了人類的貪婪。最低的能源成本。” BitcoinTV.com 聯合創始人 Matt Odell 解釋說。

比特幣的擁護者在給環境保護署的一封信中為挖礦辯護。

這封信駁斥了眾議院民主黨人4 月20 日發送給美國環保署的要求調查比特幣開採對環境的負面影響的請求 (https://www.ewg.org/sites/default/files/2022-04/Crypto%20letter%20to%20EPA.pdf)

信中還提到了比特幣礦業委員會的最新調查結果,估計現在所有採礦業中有58.4% 使用可持續能源。

比特幣行業高管發給環境保護署主席邁克爾·S·裡根 (Michael S. Regan)駁斥了眾議院民主黨人質疑比特幣採礦對環境影響的請求 (https://bitcoinminingcouncil.com/wp-content/uploads/2022/05/Bitcoin_Letter_to_the_Environmental_Protection_Agency.pdf)

代表Jared Huffman (D-CA) 和其他22 名國會議員要求EPA 確保加密貨幣採礦設施不違反《清潔空氣法》或《清潔水法》等基本環境法規。作為回應,包括Block 首席執行官Jack Dorsey、MicroStrategy 首席執行官Michael Saylor 和Galaxy Digital 首席執行官Michael Novogratz 在內的55 位比特幣行業高管聯手駁斥了眾議院民主黨人關於加密貨幣開採對環境產生不利影響的說法。

加密貨幣的其他潛在 ESG 問題

有些人提出了加密貨幣的另一個潛在問題,即它們的可訪問性。支持者認為,從 ESG 的角度來看,加密貨幣是好的,因為它們是去中心化的,使全球服務不足的人能夠獲得金融服務。

然而,使用加密貨幣需要訪問互聯網、資金和使用它們所需的理解,這削弱了支持加密貨幣的 ESG 論點。其他人指出,加密貨幣是犯罪分子最喜歡的交易方式,比如因破壞比特幣殖民管道而收到贖金的黑客。

然後是與加密貨幣相關的潛在治理問題。就其本質而言,它們中的大多數都是去中心化的,這可能導致一些人認為他們沒有治理。

但是,它們仍然由經常調整代碼的軟件工程師管理。從這個意義上說,有些人會認為加密貨幣也存在多樣性問題,因為 CoinDesk 引用的統計數據表明,加密行業中只有 4% 到 10% 的工人是女性,並且主要由白人和亞洲男性主導。

最近幣格下跌,讓作者可以花更多時間在ESG基礎問題上討論。 你的想法怎麼樣?