香港地球之友綠色金融顧問

大快活ESG報告披露不足

港交所強制要求香港上市公司披露環保、社會及管治報告, 今年已經是第三年。在下研究了超過兩百分報告, 水準極度參差。

看看2017/18大快活的報告, 集團使用了極大量的天然氣, 但卻因天然氣而產生的硫氧化物, 氮氧化物及PM, 亦是港交所要求強制披露的指標, 卻沒有披露。另外大快活理應有一大隊車隊, 理應披露用油量, 在報告內完全沒有提到。最令人氣結的, 是大快活每天所用的包裝品總量, 包括餐盤上的即棄包裝, 以及外賣包裝, 數量十分驚人, 但也沒有在報告內披露。以上所說的, 全是屬港交所強制披露的要求指標。

看了全份報告, 不合規的問題太多, 難以勝數。如此水平, 強制披露這份報告又有甚麼意義? 如果港交所不願執法, 報告水平一定只會永遠停留在塗脂抹粉, 沒有人會願意認真看待, 綠色投資者又怎樣找到可靠的資料? 看來我們還有漫漫長路要走。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *