香港地球之友綠色金融顧問

近年出現不少人造肉產品, 不少朋友問在下, 人造肉是否健康? 是否環保? 又有基金經理問在下, 人造肉是否值得投資? 在下將在這篇文章嘗試解釋。

食素多年的朋友都知道, 香港的齋舖, 一向以來都有素肉供應。傳統素肉的制作,是以腐皮豆粉制作,但這些素肉往往經油炸精制及加入大量添加劑, 多食對身體絕對有害無益。新一代的所謂植物基肉, 如Beyond Meat 及Omnipork 等的產品, 他們的造肉方法, 首先是向上游供應商買入植物基蛋白質, 再經加工達到仿真效果。而他們的上游供應商, 是以高科技將豆類內的絲質植物蛋白質從原豆分解出來, 不單保留豆內蛋白質, 還可以較容易造出肉的口感。

在下認識的素食朋友大致分為兩類, 就是環保人和佛教徒, 一般來說, 這兩類人都不是”齋心唔齋口”的類別, 對肉的味道與質感沒有太大追求, 但每人都會追求健康。若純以健康角度來說, 這類人造肉與傳統素肉相比, 確有很大的突破, 一方面這類製成品含有比例頗高的蛋白質和氨基酸, 另一方面在工業化的分解過程基本沒有添加, 所以純以健康角度來說, 能提供不錯的身體所需營養, 可以說是一個不錯的選擇, 但要注意的, 是如果大家有去過麥當奴嘗試Omnipork 的產品, 就會知道他們的產品口味很重, 含鈉量當然非常高, 對身體當然有壞影響, 一般素食朋友, 不會喜歡吃午餐肉, 這類肉吃起來比質素高的午餐肉還差很遠, 很難吸引素食者。不過在下認為, 他們的”難食”與上游的植物基蛋白質供應商無關, 是他們自己的加工方法仍離不開重口味的午餐肉思維。Green Common 若不改變高鈉問題, 在下也很難會成為他們的客人。

植物基肉是否更環保? 與植物相比,它加了兩重加工過程, 但與真肉相比, 它們確能大量減少使用資源, 包括能源, 食水等, 所以是否更環保, 就視乎閣下與植物相比還是與動物相比, 當中還要考慮這類產品所能提供的蛋白質與氨基酸, 是一般素食難以達到的。

另一種近年開始受關注的人造肉, 是培植肉, 意思是生產商抽取動物幹細胞, 再進行人工培育。到現在為止, 全球只有新加坡政府批出了牌照給一家培植肉公司, 生產雞肉。現時這所餐廳供應的雞肉, 是植物基雞肉與培植雞肉各一半的混合。是否好味, 由於疫情關係, 在下沒有機會到新加坡試試, 希望將來有機會。

培植肉的技術發展現時仍在初階, 要簡單地造成細胞分裂成長並不困難, 但要培育出肌肉組織, 血管, 脂肪等, 實在非常困難, 如要培育出不同動物部位的肌肉味道質感, 更可能永遠辦不到, 我們需要知道, 動物的肌肉是與身體各個內臟、包括肝、肺、腎、腦等各個部位有不同互動而產生, 在未來數十年, 很難有機會看到一塊真的培植靚牛扒。 所以我們很難在這階段分析這些肉是否比天然肉健康, 或是否環保, 畜牧業雖然排出大量溫室效應極高的甲烷, 但甲烷停留在大氣中的時間, 遠比工業化排出的二氧化碳為短, 所以在技術成熟前, 要下定論是否更環保, 仍十分困難。但明顯地, 培植肉可以完全改變傳統肉食的極端殘酷生產過程, 應會符合宗教的要求。

人類面對氣候問題, 人口問題。 人類人口高峰相信約到2065年才出現, 高峰時會達到一百億人, 所以面對食物可能因氣候而減產, 但人口增加的威脅, 生產人造蛋白質及氨基酸以維持生命確是刻不容緩, 不管你喜不喜歡現時那些討厭的生產商生產的討厭植物午餐肉, 我們仍一定要面對這問題。大家都很清楚, 如果所有民族都如白人一樣喜歡吃牛扒, 人類可生存下去的時間絕對不會很長。

近一兩年, 在下碰見過一兩個特別的植物基肉項目, 他們的技術與以上所說的純將蛋白質從豆內分解有很大分別, 他們是以特殊發酵技術培植微海藻, 以豆渣等副產品作為養份供應, 令微海藻高速製造植物基或半海產蛋白質, 由於是海產品, 它們的氨基酸與各種營養含量更高, 又因為只用食物渣滓, 它們的厡材料要求很低, 所以理論上, 這種技術生產的蛋白質, 所需的能源, 食水, 原料等, 不單止遠比肉類低, 也遠比一般植物低, 比吃疏菜更環保, 還不需要擔心各種農藥化肥土壤污染等問題 (當然下游生產商生產成甚麼樣的製成品, 又是另一回事), 可惜到現在為止, 在下仍未見到有技術成熟的供應者。各基金經理們, 如果碰到這類項目而又技術成熟, 相信會是未來最有前途的投資之一, 大家努力了。


瀏覽香港地球之友網頁 www.foe.org.hk 了解更多
綠色金融 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/greenfinancefoehk/
香港地球之友 LinkedIn 專頁: https://www.linkedin.com/company/friends-of-the-earth-hk/