香港地球之友綠色金融顧問

恒生指數有限公司上週一宣布將同股不同權公司(W股)及第二上市公司(S股)納入選股範疇,下次季度檢討開始實施,這類公司預料最快可於本年9月染藍。

目前市場上有三間W股:小米(1810)、美團點評(3690)及阿里巴巴(9988),當中阿里巴巴同時被界定為S股。

同股不同權公司

W股在香港算新事兒,小米2018年上市,是香港第一間W股。恒指之前對此類公司拒諸門外,主要因為W股的股權架構跟一般上市公司有差異。W股有兩類股份,其中一類擁有一股多票(投票權),另一類則為正常之一股一票股份,因此W股的管治常被質疑,不合比例的投票權分配,可能損害到一般股東的利益。

以小米為例,從下圖可見,若按投票數目分佈算出大股東的持股量不足50%,但以投票權來量度的話,大股東卻有接近8成的佔有率,絕對可以控制決議方案結果,這就是W股不公道的地方。

美團點評情況比較均勻,持有一股多票的大股東實際操控約6成投票權,雖然表面上他們只持有13%股份。阿里巴巴則只有一股一票的股份,但由於其合夥的董事提名權在港交所的定義下也被視作同股不同權,所以亦當W股。

不過說實話,買入一隻股票,大多數人的目的是「投資」而並非「投票」。這看法估計也反映在恒指諮詢的結果中,逾9成人士皆贊成納入W股至恒指選股範疇,雖然這群和議者中都有一半人士表示希望限制W股在恒指裡的佔比。恒指公司亦同意先採用較審慎的方法,為這類可能加入的新成員套上5%的個股比重上限。

人人都愛阿里巴巴

之前提到阿里巴巴除了屬於W股,也是以第二上市模式的S股。雖然其在港的成交額幾乎每天都是排名前五,但目前約8至9成交易卻來自紐約交易所買賣的美國存託股(ADS)。就此,恒指公司考慮S股公司時,決定只計算它們在港註冊的股本及扣除掛鈎ADS的股票作自由流通股份。原來市值逾4萬億港元的阿里巴巴(全港最大),在此情況下如被納入恒指,估計比重只有3至4%,比港交所、中移動更要小一點。

筆者個人認為這次恒指諮詢W股、S股染藍獲得一面倒的支持,主要是大眾對阿里巴巴感興趣。早在紐約交易所上市前,阿里巴巴集團下的阿里巴巴網絡(1688)已經自2007年起在香港掛牌交易。直至2012年因集團重組,阿里巴巴網絡才在港下市。不少香港市民亦習慣性使用阿里巴巴的產品如淘寶、天貓,可以說香港人非常知道阿里巴巴,非常熟悉阿里巴巴的業務,所以無論其是S股或W股,大家都覺得阿里巴巴夠「入屋」,「夠格」染藍。但對另外兩家可能納入的S股、W股,雖說市值及成交不俗,但觀乎它們的財務情況(2017、2018財報均顯示虧損),筆者個人相當保留。假設它們真的入選恒指,估計美團點評比重可達上限5%,甚至大於阿里巴巴。

恒指50

恒指自1969年成立至今已超過50年。過去33家成份股,每個香港人都知,每個香港人都懂。2007年起成份股數目擴充至50家,市場涵蓋率稍稍提高了,但成份股公司的「知名度」、「入屋度」卻好像不升反退。恒指納入什麼成分股沒有對與錯,但希望恒指的定位可以更清晰:到底是要讓恒指有廣泛的市場涵蓋,還是想營造一隻高質藍籌指標?要「濫」還是「精」?這點還真望恒指公司好好思量,免得搞到指數身份尷尬。

圖片來源:AP photo/Standard