香港地球之友綠色金融顧問

筆者過往曾多次提出,ESG標準及報告指引出問題,ESG報告顧問水平出問題,ESG審核沒能力形成標準化的問題,結果ESG報告,甚至ESG評分機構,也不可能得出有意義結果,今天,筆者想給大家一個強而有力的例子。

筆者手頭上有一位上市公司客戶,持有上海一所中小型酒店,以及國內一些房地產,過去數年的ESG報告都相對簡單,但在去年,這個客戶在南美收購了一個農場及一個牧場,農場種稻米及玉米,牧場則養了一千五百頭牛,部份是肉牛,而部分是乳牛。手頭客戶中,這是第一個涉及養牛,當然難掩興奮,因為第一次有機會計算牲畜的直接溫室排放。

經資料搜集及計算後,發覺這家公司牛隻的溫室氣體排放,約佔整家公司的33%,一向以來,我們接觸的新聞訊息,都不斷指出牛隻的溫室排放極嚴重,所以這結果亦符合筆者的內心估計。以這家公司的數字看來,如果是純乳牛公司,牛隻的溫室氣體排放可能會達公司總排放的百分之70以上。在好奇心驅使下,筆者立刻翻查在香港上市的所有乳牛公司,看看他們的驚人排放數字,但結果可能會讓大家大吃一驚,驚的不是驚人數字,而是根本沒有計算。

港交所2016年開始強制所有上市公司披露ESG報告,而報告指引中當然包括所有溫室氣體排放,但指引內容只教了燃料使用的氣體排放計算方法,沒有提過牧業,所以香港的上市牧業公司,全部都有披露他們使用的煤量與電量,但沒有一家披露動物本身的溫室氣體排放。好奇心再驅使下,筆者再查看香港上市的養豬公司,結果也是一樣。即是這類公司全少報了一大半的溫室氣體,而這類公司排放量動輒以十萬噸計,這個少報數字的驚人程度,可以想像。

好了,大家看到這裏,你們認為是港交所指引的不專業,還是這些公司聘請的顧問公司不專業?以筆者的經驗,當然看到當中有不少是四大的「作品」,還有一些是經過第三方國際機構審核!筆者深深相信,一般環保人士,雖然未必了解ESG報告,但對牛隻的溫室排放,卻是123的小學水平,大家不但理解,還已經關注多年,但問題究竟出在哪裏?其實問題很簡單,一個理應嚴謹的報告,由不專業的人訂定規則,不專業亦不認真的人執法,不專的人做顧問搶佔市場,不專業的所謂審核機構進行審核,到報告出街時,不專業的政策執行者視而不見或無力執行,或根本沒有誠意執行,就會得出這樣的結果了。

大家試想像,如果上市公司財務報表少報一大半收支,結果會是如何?