香港地球之友綠色金融顧問

大約在半年前開始, 我們陸續收到上市律師或保薦人的詢問, 知道了現在公司上市程序, 港交所和證監會會開始要求在上市文件內披露公司的ESG 訊息, 從一開始只是港交所要求披露公司ESG內部政策, 到最近證監會要求披露環保數據, 以及要求上市公司遵從聯合國倡議的氣候變化財務披露,短短數月內,監管機構的要求, 數度提升到一個頗嚴格的層次, 作為關心地球命運的人,看到這一個正面發展,當然有點老懷安慰。

數年前開始, 聯合國倡議氣候變化財務披露,主要希望大企業能披露未來氣候變化對企業產生的危與機,與及在不同狀況下,氣候變化對企業的實質財務狀況的影響。自從聯會國提出這個倡議後, 行內行外不少人眾說紛紜,大家都想知道,所謂對財務實質影響是如何披露,企業應如何進行不同狀況的假設與分析,再在假設的不同情況下,對財務報表的表現會有何影響。

所有在大學接觸過過環境科學的同學,都曾學習所謂外在影響,並進行模擬計算,但當我們面對實際的公司運作時,這種模擬計算對財務的影響,並不容易進行,因為理論上即使我們提出一萬個外在變化對公司影響,任何人也可以提出第一萬零一個,而每一個外在影響的可能性也難確定, 更遑論對報表的影響了。自聯合國提出這個倡議後, 筆者注意到全球大部分大企業, 仍處於你眼望我望的階段, 沒有那一家認真落實這個披露, 但大企業們都會開始認真分析當中的危與機。

證監會問到申請上市的企業們這個話題, 我們作為顧問, 當然要為顧客解難, 客戶們問我們, 他們只是簡單的製造業, 有甚麼氣候變化帶來的危與機? 我們唯有和客戶進行腦震盪, 天馬行空的提出, 再玩選秀遊戲, 危方面嗎, 當然有啦, 如果你在上海的公司面對大雨水浸, 員工上不到班, 可對公司損失啊, 原材料可能會貴了很多啊….., 客戶打趣說, 很羡慕做印刷線路版的廠家, 他們的車用線路版, 危方面, 汽油車會被電動車取代, 機方面, 電動車會取代汽油車, 很容易啊, 不需要創意啊…..對不起, 這些腦力震盪充滿創意的幻想, 真對我們地球的氣候上升有正面影響? 聯會國這個倡議, 除了對能源電力等公司或規模較大的公司有意義外, 對申請上市的公司真有意義? 與其考驗我們的創意答題能力, 監管機構為甚麼不實質地提出一些簡單易明, 現實可行, 而又對地球真有實質作用的要求? 例如定下碳中和時間表, 定下使用再生能源時間表, 定下再用物料時間表, 甚至要求塑料使用披露, 都很易明, 而且很直接地真有實質效果。

證監會在今年8月發出了一份文件, 內容是要求所有基金公司, 在12到15個月的寛限期後, 對管理的資產進行氣候變化財務披露, 有基金經理立刻打電話給在下, 問他們是股票基金, 當中有過百隻股票在倉內, 每月換手率約百分之二十, 又進行了不少金融工具對沖, 他們如何進行氣候變化財務披露? 在下參與環保已有三十年光境, 希望看到的, 是實質效果, 而不是走在條例的世界前端, 問一些星球人才有能力答的問題, 地球現在已夠危急了, 我們不需要火星的智慧來幫忙。


瀏覽香港地球之友網頁 www.foe.org.hk 了解更多
綠色金融 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/greenfinancefoehk/
香港地球之友 LinkedIn 專頁: https://www.linkedin.com/company/friends-of-the-earth-hk/