香港地球之友綠色金融顧問

為了應對氣候變化,我們需要減少溫室氣體的排放。雖然二氧化碳是主要溫室氣體,佔年排放量的 74%,但其他溫室氣體具有更高的全球升溫潛能值 (衡量氣體吸熱的能力 )。如果我們以 20 年為期限來衡量,甲烷的升溫潛能值是二氧化碳的 80 倍以上。值得注意的是,甲烷是第二大溫室氣體,佔全球暖化成因的四分之一。降低甲烷排放是減緩氣候變化的有效方法。

人類活動(主要與農業、化石燃料和廢物相關)約佔全球甲烷排放量的 60%。 2021 年 5 月,氣候與清潔空氣聯盟 (CCAC) 和聯合國環境規劃署 (UNEP) 聯合啟動了全球甲烷評估。根據評估報告,如果人為造成的甲烷排放量能減少 45%,到 2040 年我們將可避免攝氏0.3度的全球變暖。

9 月 18 日,美國和歐盟達成一項合作協議,承諾幫助在2030年前將全球甲烷排放量從 2020 年的水平上減少 30%。這協議被稱為“全球甲烷承諾”,將在今年十一月在格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化大會(COP 26)上正式啟動。全球甲烷承諾的其他支持國家包括阿根廷、加納、印​​度尼西亞、伊拉克、意大利、墨西哥和英國。根據最新的 IPCC 報告,需要持續大量減少甲烷排放以控制溫升。我們鼓勵中國和其他國家支持全球甲烷承諾。最重要的是,我們期待各簽署國以行動體現承諾。

全球甲烷承諾連結(英文)
全球甲烷評估報告連結(英文)


瀏覽香港地球之友網頁 www.foe.org.hk 了解更多
綠色金融 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/greenfinancefoehk/
香港地球之友 LinkedIn 專頁: https://www.linkedin.com/company/friends-of-the-earth-hk/