香港地球之友董事 麥礎允

從2020年初到現在,筆者留意到市場上有關可持續金融的資訊好像增加了。筆者認為,2019冠狀病毒病令社會大眾開始更留意到社會責任的重要性,而且各個國家都有逼切的需要去使用社會責任債券等工具作為融資渠道,去負擔日漸增加的醫療和其他各種開支。

根據國際資本市場協會數據,截至2020年上半年,在全球資本市場上的可持續金融工具(綠色/社會責任/可持續債券)發行量約為1300億美元,其中綠色債券所佔的份額仍然是所有工具當中之首,但其次已經是社會責任債券,而社會責任債券在2020年上半年經歷了相對高速的增長。

這個現象不禁令筆者反思,我們是否只會在有重大影響的事情發生了以後,才會體會到未雨綢繆的重要性?對於新型病毒的出現,人類社會尚且可以利用醫療科技研發疫苗去應對。如果我們的環境受到不可逆轉的破壞,我們還有方法去應對嗎?如果我們現在還不加緊將資源投放在環境保護上,到時還來得及嗎?

筆者希望,這大本年的疫症肆虐可以令社會大眾開始反思這些看起來「這麼近那麼遠」、但其實跟我們有切身關係的課題。希望現在綠色金融的發展,可以成為一個契機,讓我們正視地球先生的慢性病,使它不會像2019冠狀病毒病一樣忽然出現,殺大家一個措手不及。


更多最新消息及資訊,請瀏覽香港地球之友網站www.foe.org.hk
綠色金融Facebook專頁: https://www.facebook.com/greenfinancefoehk/
香港地球之友LinkedIn專頁: https://www.linkedin.com/company/friends-of-the-earth-hk/