香港地球之友綠色金融顧問

近年社會關注可持續性發展,綠色金融應運而生。香港作為國際金融經濟體,亦採取積極的態度,近年主動提倡綠色項目,而其中綠色債券便是主要推動綠色項目並進行融資的重要齒輪。

在2018年,香港發行的綠色債券集資額為110億美元,發行人包括本地和海外機構。值得留意的是,今年度香港特別行政區政府已經成功發售首批綠色債券,發行金額為十億美元,年期為五年, 並獲得超額認購。 投資者來自超過100間國際金融機構,其中50%債券被分配於亞洲,27%至歐洲及23%至美國。是次發行不但印證香港政府對綠色經濟模式的支持,更顯示國際投資者對香港綠色債券市場的認可和信心。

其實,除了銀行及政府發行綠色債券,其他私人機構亦有加入此渠道拓展綠色項目。例如一些地產商會利用綠色債券所籌募的資金,發展綠色建築、提升能源效益,及引入可再生能源。尤其在綠色建築方面,機構會以合乎「領先能源與環境設計」(LEED)或BREEAM 評級等綠色建築評估方法來發展項目,令建築績效符合永續性。 新世界中國地產便曾發行綠色債券,以發展兩個位於大灣區的項目。除了取得國家和國際綠色建築的認證, 新世界中國亦以綠色空間、節能設計和材料為基礎,勾劃出可持續發展的未來城市藍圖。

要增加策略性投資,發展綠色經濟需要各界的支持和配合。願大家在社會享用資源時,亦毋忘以自己的能量守護家園。

香港特區政府發售首批綠色債券

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *