能源

香港最大的温室气体排放源是来自发电,占了本地总排放量近七成。利用化石燃料发电,除了产生大量温室气体外,亦会排放多种空气污染物,影响人类健康,从而增加公共医疗系统负担。事实上,化石燃料的价格远被低估,若把环境及健康成本计算在内,可再生能源比化石燃料更具竞争力。随着科技日渐进步,能源产业逐渐采用新技术提高发电效能,令可再生能源的发电成本持续下降。根据国际可再生能源机构预计,2025年太阳能的平均发电成本可比2015年减少近6成,而其它可再生能源如风能的发电成本亦稳步下降。发展可再生能源以取代化石燃料,已经成为国际社会应对气候变化的大趋势。

 
Image description


Image description


 

香港必须为发展可再生能源订立长远的目标,才能有效地减少本港温室气体排放量,开放电力市场有利提高可再生能源的市场竞争力,是推动可再生能源应用的重要元素。世界各地正积极淘汰化石燃料,并为发展可再生能源订立清晰的目标及策略,香港作为发达城市,绝对有能力和技术发展和采用可再生能源。香港地球之友建议政府在2030年或之前以可再生能源供电10%为目标,以应对气候变化。

需求管理方面,政府可参照外国的成功例子去推动各种有效的措施,例如安装智能电表,以便记录不同时段的用电量,让用户了解耗电量分布,从而制定相应的节能措施。电费亦可根据用电时间和用电量而相应改变电费价格,在不影响低用电量用户的情况下,提高累进式收费,以经济诱因降低整体能源用量,及减低电力最高需求
 
 


你可以做什麽

若人类继续目前温室气体排放增长速度,而没有任何减排措施,全球气温於未来数十年将继续上升,後果不堪设想。应对气候变化不仅是政府和企业的责任,还是个人的责任。每个人都要为应对气候变化而努力,订下个人减排目标,改变我们浪费和高碳排放的生活模式。

 

我们的工作

  • 推动政府减少依赖化石燃料,订立2030年或之前以可再生能源供电10%目标。
  • 从「需求管理」方面推动节能,例如推动绿色建筑、安装智能电表和使用节能产品
  • 动员市民、商界、机构及学校等参加「知悭惜电」和「酷邻居」,减少能源消耗,舒缓气候变化。


相关文章

项目

活动

返回页顶