关於我们

使命及抱负

香港地球之友於1983年注册成为慈善团体,是本地主要的环保团体之一。


我们的抱负

健康及可持续发展的环境 你我同享


我们的使命

身为环保先锋,香港地球之友出谋献策以推动政府、企业和社会,共建可持续发展并公平合理的环保政策、营商方式和生活形态为己任,全力保护香港及邻近地区的环境。

里程碑

1983年 在香港成立

1989年 推出香港首个关注公众健康的运动─「空气清新,人人关心」,得到全港学生的支持。中学生参与我们的「检学黑烟车辆」活动,在学校附近街道上记下喷出废气汽车数量;幼儿园的小朋友则参加「小玩偶清洁空气旅行」。 令政府及工业界关注空气污染问题,并在城市规划及政策方面重视公众健康。

1992年 率先在赤柱海滩引入「国际海滩清洁日」。

1993年 推出分类及回收计划,并在公共屋邨引入三色回收箱。

1997年 成立「空气质素行动组」,敦促政府尽早采用环保汽油,作为改善空气质素的第一步。

2001年在南丫岛设立香港第二座风力监测站,与在蒲台岛设立的监测站一起收集风速和风向数据,制作风力能地图。更受香港电灯有限公司委托开展风力能研究计划。

2004年 发起红湾半「倒」运动阻止发展商清拆七幢全新的居屋。

发展商最终取消清拆,约二千师生及市民庆祝。有关议题成为当年的十大新闻。

2005年 首次举办绿野先锋 - 全港最艰巨的种树挑战赛。

2006年 推出首届节能比赛──「知悭惜电」。直至2016年,已合共为香港减少超过3亿4千多万度电力消耗,相等於约2千9百万个香港4人家庭每日总用电量,从而减少排放约242,000公吨二氧化碳, 等同6,050棵树一年所吸收的容量。

2009年 启动「东江之子义工活动」,在每年寒暑假期间组织香港、广东及江西大学生义工前往东江源村收集生态资料、分享经验和宣扬环保。

2010年 发起「减废六千吨」推动源头减废,目标是在2022年前减少6,000吨都市固体废物,将总量降到3,000吨。运动得到立法会议员、环保团体及社区组织等25个跨界别代表支持。

2015年 推出旗舰计划「树.酷生活」,旨在提升公众对气候变化、绿色生活模式、水安全、树木保育、城市耕作、减废等环境议题的关注。

返回页顶