文章

落实低碳建筑 缓解气候变化




气候变化与我何干?大家过往可能都有过同样的疑问,甚至有些人认为气候变化是一个骗局,但我相信大部分人于近年已逐渐感受到全球暖化所带来的影响。政府间气候变化专门委员会发表的《全球升温1.5℃特别报告》显示,全球二氧化碳排放量急速上升,导致全球平均温度较工业化前高出约摄氏一度,并预计以每十年约摄氏零点二度的速度上升。全球气温不断上升,没有任何一个国家可独善其身,法国今年夏天录得破纪录的摄氏四十六度,造成一千四百三十五人死亡。香港近年亦受到各种极端天气的威胁,如酷热天气和暴雨等,而过去两年超强颱风「天鸽」和「山竹」所造成的破坏,相信大家仍历历在目。

提升建筑物能源效益

香港最大的温室气体排放源来自发电,佔总排放量接近七成,当中约九成的电力用于满足建筑物能源需求。根据机电工程署「香港能源最终用途数据2018」报告显示,空调是香港最大的电力最终用途,其次是照明和办公室设备。全球暖化使本港近年天气愈来愈热,市民对空调的需求增加,直接令温室气体排放不断上升,造成恶性循环。事实上,建筑物外壳可作为一个隔热层,分隔室内和室外环境,有助于减少建筑物外壳的传热量,于调节室内温度并减少整体能耗发挥着重要作用。政府须定期检视和修订《建筑物(能源效率)规例》,进一步收紧总热传送值(OTTV)标准,以控制建筑物外壳的传热量。除了新建楼宇,政府须强制现有建筑物进行翻新和改造,以提高其能源效率。

国际能源署指出,能源管理系统(Energy management systems)是目前最具发展潜力的节能措施之一,可大大提升建筑物能源效益。建筑能源管理是利用楼宇的资讯网路系统,将建筑物内各种机电装置如照明、电梯、空调等能源使用状况进行监控和分析,让用户可根据蒐集所得数据管理能源使用和避免不必要的耗能。

另一方面,透过智能电表的应用,可让用户随时随地了解其用电量,有研究显示将智能电表结合「按时段收费」,能鼓励市民改变用电模式,减少高峰时段用电需求和整体用电量,既省钱又环保。世界各地积极从需求管理着手,减少建筑物的碳排放,例如欧盟推动「建筑能源效率证书」,规定物业于销售或出租时,均要提交证书,当中能源效能欠佳的楼宇,交易价格将会受影响。政府应借镜外国成功例子,提高建筑物能源效率资讯的透明度,并鼓励业主于能源审核后採取相应的减碳措施。

建筑材料如钢铁、玻璃和溷凝土等,于开採和制造过程都产生大量碳排放,但往往于计算建筑行业碳排放时被忽略。国际能源署数据指出,单单钢铁行业已佔全球二氧化碳排放量近百分之七,有研究显示建筑材料佔建筑物整个生命周期高达两成的碳排放,所以选用可持续性建筑材料能有效降低碳排放,例如使用可循环再造的物料,以减少资源浪费和节省能源。此外,承建商亦可採用更多碳汇建筑材料如木材和竹等,以替代高碳排放的钢铁和溷凝土需求。

被遗忘的隐含碳排放

发展低碳智慧城巿是全球大趋势,政府于城市规划和旧区重建时应积极推动绿色建筑,并从需求管理着手提高建筑物能源效益。科学家警告,全球暖化的速度比预期来得更快,人类只剩下约十年的时间阻止全球暖化带来的灾难,若我们现在还未醒觉,后果不堪设想。


关注议题:
能源
空气
气候变化
循环经济
綠色經濟
自然保育
关键字:

返回页顶