文章

ESG投资助环保 何乐而不为?




金管局的基建融资促进办公室于5月宣布成立绿色金融中心后,本月中举办了首场名为「银行及企业如何把握绿色金融机遇」的研讨会,与会者关注到社会上对「环境、社会及管治」(ESG)的期望日增,企业营运模式及融资策略都必须与时并进。

港府助推 港交所证监会配合


回顾本港今年政府在ESG方面的推动力度,可说是突飞猛进。港交所、证监会陆续推出新措施和指引,以促进业界在ESG方面的披露。金管局在8月底也签署了联合国责任投资原则(UNPRI),相信往后应该会有更多对ESG的需求和倡议。观乎世界各地,ESG也成了炙手可热的关注议题。要推动ESG投资,很多人(包括笔者)都认为监管机构的支持很重要。如欧盟从2018年起对财务基准分析(financial benchmarks)开始了监管,财务基准分析必须满足一些规定才能被欧洲投资者使用,重点放在编算方法和定价的透明度。欧盟近期正在进行咨询,打算把ESG披露也加到规例里面。财务基准分析如果未能展示出在编制过程中对ESG的考虑,恐怕也会被视为不合格了!

亚洲则有日本为代表。日本政府养老投资基金(GPIF)是全球最大养老基金,在ESG的投入度,还真是让人吃惊。根据2018年年报,GPIF拥有资产总值超过1.5兆美元,投资过程中百分之一百都考虑了ESG因素,当中330亿美元资产进行了ESG指数投资,近日更公开征求相关投资策略,把目前较集中日本本地的相关投资更多样化,务求扩展到全球股票和固定收益工具。遗憾是香港对比欧洲、日本甚至中国,投资者对ESG的投资仍是比较弱。他们普遍觉得目前的数据和分析始终未能证明ESG能带来额外回报,甚至忧虑跑输大市。

其实市场上这方面的资讯已不少,但质素比较参差,而且亚洲区这方面还在发展阶段,历史资料可能不太足够,这些都有机会令投资者却步。然而,人们对于ESG应该引入一个新概念,就是:Why NOT? (为何不可?)因为以前是问Why?总要研究「为什么」在投资时要考虑环境、社会及管治原则。但如ESG投资的回报和一般投资的回报差不多,却可以提升风险管理成效,同时又能为贡献社会发展及保护环境出一分力,那又何乐而不为?

Why NOT新概念 长远回报佳


笔者比较了恒生指数和恒指ESG指数的表现和风险,两档指数成分股相同,但ESG评分较高的成分股公司在ESG指数里的比重会增加。 (下表)可见ESG指数回报不比原指数差,长远甚至更优胜,而且年度化波幅明显较低。一个小小的比重调整,便达到了如斯效果。我不是要卖广告,但这确实是ESG投资产品表现的实证,有望为投资者对ESG投资小试牛刀增添信心。



关注议题:
能源
空气
气候变化
綠色經濟
关键字:
ESG
投資
環保
綠色金融

返回页顶