地球共鸣

中小企【地球共鸣】: SME水资源回收




郑文聪教授 铜紫荆星章 荣誉勋章 太平绅士
正昌科技(集团)有限公司 董事总经理
香港工业总会 名誉会长
香港环保产业协会 会长

近年,世界各地发生多宗自然灾害。美国德克萨斯州暴风雪、澳洲丛林大火、非洲蝗虫肆虐、香港强烈台风山竹等,皆提醒我们气候变化的严重性。全球暖化逐渐威胁到人类的生活,降雨模式因而改变,导致水资源随时面临缺乏的危机。


中国江西九江市境内的鄱阳湖湖床因为干旱而龟裂 (相片来源:中新社)

香港没有天然湖泊、河流或地下水。除了本地集水区收集的雨水、冲厕用的海水外,便一直依赖广东提供的东江水才能够每天有稳定的食水供应。根据水务署统计,2019年的总耗水量(13.03亿立方米)中,从本地水塘集水区收集得来的雨水只能满足约21%的用水需求(2.73亿立方米),海水冲厕占24%的总水用量(3.13亿立方米),由广东省的东江输入的用水则有55% (7.15亿立方米)。根据联合国的数据,全球将近三分之一的人生活在一个面临水危机的国家中。气候变化正悄悄地影响本港及世界各地的供水量,我们能够做的是减少排放及适应其带来的环境后果。


2018年12月 — 水务咨询委员会委员郑文聪教授前赴「东江东深水水源地保护区」进行考察

如果全球出现干旱问题,输港东江水水量及本港储水量只足够我们使用八个月,我们应怎样面对缺水情况?即使这是假设性问题,但随着全球气候反常,旱灾随时发生。台湾最近正面临缺水危机,可见干旱情况就在我们身边。


当地政府利用电子告示板鼓励市民减少用水量 (相片来源:sapeople.com)

食水是珍贵而且有限的,若我们仍然安于现状,水资源只会急剧流失。香港可以参考外国做法,利用电子告示板来告诉市民本地剩水量,提醒每人每日可使用量。呼吁市民珍惜水资源,共同分担环保责任。

多年来,正昌集团为不少企业及香港政府提供污水循环再用的技术及服务。我们致力发展创新环保科技,在水资源回收上已有27年经验。香港新界及离岛的化粪池难以满足市民对冲水厕所设施的需求。由于大多数公共厕所附近都没有公共下水道,因此,需要安装小型污水处理设备来处置新型抽水马桶所产生的污水。我们研发的正昌膜生物反应器 (DMBR) 为这些厕所提供干净而且环保的污水处理系统,并取代一般卫生环境恶劣的旱厕。研发系统可以将所有污水回收再用,转化为已处理、合乎冲厕水、灌溉及排放的标准净水,不会浪费水资源。


正昌膜生化公共厕所 (DMBR)

十年前,我们将新界和离岛的化粪池分阶段转换为冲水生化厕所。直至现时,我们在香港已有约160套小型至中型系统处理及回用污水。除了政府设施外,现有系统亦覆盖住宅屋苑、酒店及商业建筑的污水系统(如西贡屋苑 — 傲泷、东涌酒店等)。我们的技术更进入中国内地及日本的市场,大规模地将水循环再用。


西贡屋苑 — 傲泷的中型污水处理设备在2017年 12月安装后运行到现在


2018年 6月 — 日本加山兴业株式会社社长在发货前来港检收污水处理系统


2019年 9月 — 以上污水处理系统在检收后于日本爱知县豊川市安装并运作至今

我们在香港的团队约有100人,以工程人才居多,致力创新科技以解决环境问题,同时减低建筑及运作成本,并将它普及化。投入我们的热诚,一起利用科技减低气候变化带来的影响。


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶