地球共鸣

香港电动车起动要提速,追赶C40




2017年,全球12大城市签署了「C40零化石燃料街道宣言」,承诺在2025年前改用「零排放」汽车,并在2030年前淘汰所有化石燃料车辆。1至今,联署城市已增加至35个。

虽然香港未签署宣言,但为顺应全球趋势,港府于今年3月中旬发布了《香港电动车普及化路线图》(《路线图》)。《路线图》建议,在2035年或之前停止新登记燃油私家车,包括混合动力车,推动试验各种电动公共交通工具及商用车,及资助现有大厦安装电动车充电设施等,力争于2050年前实现碳中和的目标。2


虽然香港的目标未及其它城市2030年目标般进取,但考虑到香港政府已承诺到2050年实现碳中和的目标,相信这是朝着正确方向迈出的重要一步。

目前在香港,运输业是造成气候变化的第二大元凶,碳排放量仅次于电力行业,一直占本地温室气体排放量18%左右3, 也是路边空气污染的主要来源,有机会引发心肺疾病以及神经退化疾病。4,5因此,采用电动车无疑对环境和公众健康都有好处。

除了建议的措施外,香港地球之友敦促政府加快实现目标,并在2025年前推行公共交通工具和商业车辆电动化。根据政府数据显示,此两类车辆的氮氧化物排放量占路边排放的90%以上,占整体交通能源消耗近60%6,7有见及此,政府应加快推行试点计划,以及采用现时可行技术,缓减污染问题。

交通咨询委员会指出,现时私家车占用香港主要道路多达70%的路面空间,是引致交通挤塞的主因,亦降低了其他车辆的燃油效率。8为了推动可持续及低碳的交通运输策略,港府除了以经济诱因推动电动私家车应用外,亦需要结合鼓励市民低碳出行模式的政策,相信此举有助抑制私家车数目增长。

例如涵盖核心商业区和繁忙路段的电子道路收费计划,可推动私家车车主在出行时改用公共交通工具。而世界各地如新加坡,伦敦和哥德堡亦有推行类似措施,并成功将交通量减少了约15%,同时将车辆速度提高了20%以上。9

其他配套措施,如设立无车街道或推出单车上班计划,亦可鼓励市民以步行或单车方式出行。10政府必须承认自行车是一种合法的交通工具,以促进香港成为单车友好城市。

当然,化石燃料占香港发电燃料组合近四分之三,将运输电动化无疑能提高能源效率并减少路边空气污染,不过,如果不转型至清洁和可再生能源,我们只会将污染从道路转移到发电厂。

因此,政府必须与两家电力公司和大湾区合作,将政府3-4%可再生能源目标大大提高。虽然天然气比煤炭较少碳排放,11但在生产和运输过程中会泄漏甲烷,这缺陷甚至抵销了天然气相比燃煤的减碳效益。有鉴于此,政府不应再以天然气作为长远能源选项。

最重要的是,其他城市和国家已经设立了具约束力的时间表,逐步淘汰化石燃料车辆。12但根据以往经验,香港政府发布的「路线图」和「蓝图」经常不达标,未能给予公众信心。13,14如果真正想令香港成为一个更宜居,绿色和智慧的城市。政府必须立法制定在2050年之前实现车辆零排放的目标,并仿效其他国家指标,设法提前在2030年前达成。

到底其他亚洲国家的汽车企业,如何实行低碳转型? 422日世界地球日,香港地球之友举办地球日论坛,邀请了印度领先汽车制造商马亨达集团(Mahindra Group) 的管理层,以及了解中国内地汽车市场的分析师,讨论其低碳转型策略。我们期望香港能真正成为一个更加宜居、绿色和智慧的城市。

图片来源: European Commission



关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶