地球共鸣

H2新经济 未来大趋势




H2,即氢气,Hydrogen的缩写。氢气可从多种原料提取​​,如水、石油、甲烷或煤,但你知不知道这有可能是带领世界迈向「零碳」的明灯吗?

随着社会文明的发展,人类对能源的需求有增无减。众所周知,化石燃料如煤或石油,在开采和发电过程中,不但会排放温室气体,还会破坏和污染环境。世界银行指出,每年因燃烧固体化石燃料而产生的二氧化碳高达140亿吨,而且开采石油时,往往需要砍伐一大片树林,破坏动物栖息地之余,若发生漏油事故又会污染邻近河川,对生态系统造成威胁。

氢能发展潜力庞大

根据政府间气候变化专门委员会指出,人类必需控制全球暖化于摄氏1.5°C内,并在2050年前达成「碳中和」,才能防止灾难性气候变化的发生。低排放、低污染及可再生的氢气正是有效解决方案之一。现时氢气生产的途径主要为蒸气重组以及电解,前者需动用高温蒸气将化石燃料中的氢分离,后者则可用电解方法分离水的氢分子。氢气燃烧过程中,不会产生温室气体,副产品就只有水,加上如果氢气制取过程中只动用再生能源,氢能几乎是「零排放」。那为什么不直接使用再生能源?全因为氢气比可再生能源易于储存,并可以液态方式运输。而最近德国更发明了新型储氢技术「氢化镁Powerpaste」,以膏状运载氢能,比传统电池密度高达10倍,可直接应用于汽车、电子装置以及屋宇装备。随着科技日益进步,再加上零排放的优点,氢能定必成为未来大趋势。

全球积极发展氢能经济

根据国际能源署数据显示,现时氢气生产有75%是从天然气中提取,其次是煤和石油,而经再生能源和水解产生的「绿色氢气」则不多于0.1%。尽管氢能技术尚未成熟,各国已用各种方式积极发展氢经济,例如欧盟资助了史上最大规模的电解制氢工厂REFHYNE,电解模组在高峰时可承戴10MW电力,再配合再生能源产生的电力制造「绿色氢气」,计划每年生产1300吨氢气供日常使用。谈到氢气的应用,日本丰田汽车早已着手研发氢燃料电池车,在2014年推出了全球首部商业销售的氢气燃料电池汽车Mirai,以纯氢驱动,随着技术越趋成熟,2021年新款改版的续航力更超过600公里。氢能甚至成为各国低碳能源转型的发展方针,新加坡早前就如何利用氢能作为可持续能源进行咨询研究,法国政府去年底亦落实了国家氢能源计划,将于未来十年内投资72亿欧元推动氢能源发展和应用,务求减少对化石燃料的依赖。

跨国清洁能源合作新趋势

香港在可再生能源和氢能发展远远落后于其他国家,依照现时能源组合,香港在2050年实现「碳中和」简直是天方夜谭。政府经常强调香港缺乏土地资源,发展清洁能源的潜力有限,但这不代表我们要故步自封。跨国或区域合作为何不可?澳洲于2019年底公布的《国家氢气策略》已开始运作,并已经与多个国家如日本、德国、韩国、新加坡展开跨国合作,共同建立国际氢气供应链。香港政府应积极探讨与中国或邻近国家,共同合作发展可再生能源,并建立稳定的「绿色氢气」供应链,才能让香港迈向深度减碳。

香港地球之友早于20年前,已向前特首董建华提交《2047香港生态城市创建蓝图》,倡议新能源的多元选择,包括氢气,可惜歴届特区政府都不闻不问,令香港错失20年的能源科创契机。政府早前透露今年第三季将更新《香港气候行动蓝图》,香球地球之友敦促政府必须落实更进取的减碳策略和具体措施,并提升本地适应气候变化的能力。


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶