网誌

世界水日




今时今日,洗手成为我们每天不断重覆的指定动作,大家可有特别感受到水的重要性呢?

自2014年开始,本会每年都会在世界水日──3月22日举办「水论坛」,集合本港以至世界各地的持分者,一同分享彼此在保护水资源、海岸防洪以及应对气候变化的经验、理念及前胆。受疫情影响,本会近日举辨的论坛及活动亦需要延期或取消。但适逢今年的世界水日快将来临,就让我们重新思考以往的专家建议,以提醒大众关注水危机与气候变化。

在去年的水论坛上,香港环境科学院院长及香港极地研究中心创会主席何建宗教授, BBS, JP讲述了他多年来在极地研究中发现的各种气候变化症状,例如冰川消融、生物多样性丧失和红潮爆发。他指出水是影响天气和气候模式的关键因素,可惜现时对海洋的研究严重不足。虽然气候变化是不可避免,但是可以通过尽快实施缓解和适应措施,有助减轻其影响。

宁波诺丁汉大学环境科学助理教授陈加信博士强调两个超级台风天鸽和山竹为香港带来广泛破坏,政府在进行城市规划时,从制定政策到实践的层面都需要把洪水风险管理纳入当中。他更列举不同参考例子,例如荷兰建设能抵挡万年一遇洪水的屏障,深圳后海湾则使用红树林来管理洪水。

展望大湾区,珠江防汛抗旱总指挥部办公室常务副主任何治波先生坦言,现时的防洪措施未达到其他大都会地区的标准(例如纽约、三藩市和东京)。随着海平面上升、台风和暴雨变得更加频繁,大湾区在变暖的气候中,应对洪水风险的能力将越来越弱。他提出了洪水风险管理的范式转变,即应该优先考虑降低风险。防洪基础设施需要以生态可持续的方式进行提升,同时应加强监测和预报系统。


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶