网誌

什麽是城市林务? (上)




政府近年在不同的情况下(如施政报告及回应传媒时)都使用了「都市林/城市森林」(Urban Forest)和「城市林务」(Urban Forestry)二词,而这两个名词最近亦逐渐在业界中流行。可是,对大多数人来说,这些术语的意思并不怎麽清晰。即使是业界也可能会将它们与树艺丶景观和城市绿化等词混淆。然而,它们在根本上有着不同的定义。


都市林为城市提供了功能和服务

城市林务一词早於1974年由加拿大学者Erik Jorgensen提出,意为「林业的一个专门分支,是以树木对城市运作带来的贡献为重心的树木栽培和管理模式。这些贡献包括树木对整体环境的改善作用,以及它们在休闲和康乐上的价值,是涵盖市民的健康丶社会和经济上等各方面的。」
以上的定义意味着城市林务的概念源於传统的「林业」— 传统林业的树木管理主要着重於树木带来的经济效益(例如木材采伐)。然而,在城市的情况下,林木管理的政策和实施则有重新的定义:以有利於城市的日常运作为目标(即为城市提供了功能和服务),因此林木对城市的贡献不必为实质的产品。基於这定义,城市林务的覆盖范畴便更为广泛了,当中需要很多不同的专业和持份者的参与和协调。


城市林务是转变现行林木管理模式的新框架

以本港为例,出於不同时期的实制需要,自二战以来香港许多的树木其实都经过种植和/或不同程度的管理。这类人为活动(一直以来政府是作为主要的持份者)亦塑造了我们目前的都市林资产,也逐渐形成了林木管理模式的初型(以树为单位去设计种植和按需要被动的管理)。可以肯定的是,这管理模式将需因应社会期望的转变,以及实际环境需要的不断提升而改善,这正是引入「城市林务」概念的源由。因此,「城市林务」一词絶不是新瓶旧酒或在回应社会时的花言巧语;反而我们应利用这崭新概念作为清晰的框架,去转变现行的林木管理模式。


在决定如何作出管理上的转变之前,先厘清我们的都市林资产是很重要的。 Moeller(1977)将都市林界定为「包括行道树丶公园中的树群丶发展区之间的绿化带丶以及远至城市外围的森林,界线比较灵活。不管其拥有权,由城市内丶郊区和邻近土地上的植被和相关的自然资源所组成的城市生态系统都属於都市林的一部分 」。最近,联合国粮食及农业组织(粮农组织,FAO)已将都市林的定义更清楚仔细地定义为:

位於城市和城郊地区的所有林地丶树群和独生树木组成的网络或系统;这系统因此包括森林,行道树丶公园和花园中的树木以及荒废土地上的树木。都市林是绿色基建的骨干,它起着连接乡郊和市区以及改善城市带来之环境影响的作用。


原文(英文版)刊於ISA Hong Kong Chapter Newsletter Issue No. 1


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶