网誌

健康资本,民生资本,自然资本




病毒跟人类捉迷藏,十面埋伏,危机重重。
如何保卫人民健康?如何保卫地球健康?如何保卫未来健康?

免疫力、扺抗力、自卫力,这个护身符是所有微生物学丶流传病学丶病理学和传染病研究専家们,常常给予我们的忠告。

保卫人民健康,要靠每个人自身的免疫力,来防御和对抗病毒和细菌。好的基因,加上健康饮食丶健康生活丶健身运动丶卫生习惯,无疑是增强免疫力的最有效方法。

保卫人民健康,离不开保卫我们生存环境的健康,因此保卫地球健康、预防和减少威胁生命的环境污染、化学品毒害、生态破坏、气候变异、杜绝病毒温床和健康危机,是双辅相成的。

美好人生、健康生活、快乐家庭、安居乐业、无忧无虑,如何得到保证呢?如果我们忽视赖以生存的地球,被人类贪婪丶自私丶冷漠丶急功近利的剥削和毁坏,导致生态环境失衡,气候变异,还把野生物种赶尽杀绝,被迫释放和传播病毒,我们如何能安枕无忧呢?

「人类前所未有的挑战,是能否主宰自己,而非大自然」国际知名的生态学家和环保先锋,雷切尔.卡森女士的名句,实在发人深省。

少一点破坏,多一点建设,不能只满足于延续「可持续性」的发展模式,而是时候推行「可复生性」的发展模式。收集天雨回灌地下水源丶复耕退化土地丶复活海洋生物丶复生自然资源丶复增生物多样性丶重用废物丶吸收太阳能和风力能丶增收自然资本。

绿色GDP是计算「自然资本」和「可复生性发展」价值的最真实和最有意义的方法。因为现行的GDP,没有计算生态破坏和健康生存威胁的隐性代价。

自然资本丶健康资本丶人力资本是「韧力经济」和「可复兴性」繁荣的重要基石。没有地球,那有发展的原料;没有健康,那有生产力,因此,健康的环境和健康的人民,助力健捷生产和健存经济。

生态健康和人民健康,息息相关。健康城市和健康社区的规划和建设,要认真考虑和落实健康影响评估、环境影响评估及气侯变化风险评估的建议和提示,防患未然。

适者存,智者活,能者动,健者行。
洞悉天机,捍卫生态,珍惜生命,天人合一,共荣共存。


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶