网誌

单车出行有望吗?




单车之城阿姆斯特丹近月设立「小小单车部长」,邀请小朋友担任,在两年任期期间,以孩童角度出发,检视当地单车安全及道路设计,希望把这个荷兰首府打造成更适合儿童踏单车、更环保和更宜居的城市。


图片来源:Dutch Cycling Embassy

单车是零碳排放交通工具,虽然不能进行长距离驾驶,但既可作短距离代步,又可成为运动。在香港,相信大家都能感觉到单车不是代步工具,最多只是消閒运动,因为首先,「空间」已输蚀了。运输及房屋局数字显示,过去10年间,私家車及客货車总數,由约42.4万部增至约61.6万部,增幅高达45%,可想而知,香港现在人又多,车又多,塞车问题又严重,还有空间作踏单车所用吗?更勿论解决空气污染、碳排放、城市热岛效应等问题了。

虽然不可能把欧洲国家的做法照办煮碗地在香港实行,但在城市规划上多考虑单车元素却已成为世界大趋势,遗憾香港从一开始便把单车忽略了。例如在市区,单车人士要与行人和车辆争路;在人烟较不稠密的新界区,踏单车也不能畅通无阻,大部分单车径建得超级短,单车防撞柱又放得十分密,不少人投诉踩几秒便要停几秒。换句话说,香港道路设计根本不鼓励市民踏单车,政府的所谓「单车友善」政策只是空想,并没有从根本问题出发,以城市道路设计角度,改变市民选用交通工具的习惯。简单来说,当市民认为乘搭公共交通工具、乘单车或走路不方便时,自然倾向使用私家车,从而增加空气污染和碳排放。


新界西区有不少断断续续的单车径

要发展成为绿色低碳且健康的城市,首要任务是要改善交通规划问题,鼓励市民使用公共交通工具之馀,社区配套亦十分重要。大城市如英国伦敦和美国纽约以多元化单车径分隔行人、车辆和单车,为单车重新设计道路,又教导儿童单车安全及交通规则,让下一代尽早养成环保低碳习惯。大家认为,香港在单车问题上应该怎样改善呢?单车出行在香港可实现吗?


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶