网誌

抗疫之水,安心之水,保命之水




病从手入,防疫洗手,这个护身符,每个人都做得到,防疫之水,实在太重要了。试想想,无水洗手和冲厕对防疫有多大的影响?试想想,那些受旱灾影响的地区,何处找水喝,找水洗手?那些生活在气候变异和污染重灾区的人群如何防疫?他们失守,病毒继续传播,世界如何安枕无忧?

病从口入,污染的水,污染的粮,污染的海产,危害健康,破坏免疫力,人命岌岌可危。全球暖化可改变传染病的传播途径,扩大病媒的影响范围,及延长疾病的传播季节,水源中病原体的存活率及传播模式均因温度而变化。我们对抗瘟疫之同时,可有考虑对抗水污染和气候暖化的卫生危机?

病从何来,野生动物被认为是病毒的宿主。很不幸地,由于人口増长和城市化,野生动物的栖息地被占领、被砍伐和被开发,加上气候变化导致极端天气影响之下,旱灾水灾风灾频发,野生动物被迫逃生,是谁之祸?

3月22日是世界水日,全球正处于水深火热抗疫之际,我们保护个人安危的同时,也需要关注水危机和气候变化危机,红潮、油污、海洋废塑、化学毒液、核电废水泄漏等都是生态计时炸弹,不能忽视,环境健康与人类健康,息息相关。

香港地球之友每年组织群众植树吸碳保水,还每年组织水论坛,邀请世界和本地专家分享治水保水的实践经验,更倡议绿色金融投资「 再用水和净化水」的科技创新。

请支持和加入我们的行动,珍惜「抗疫之水,保命之水,安心之水」!


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶