网誌

是時候,停止傷害大自然




今日(2月27日)是国际北极熊日,与企鹅,蝙蝠,穿山甲,老虎,海豹等动物的处境相同,北极熊面临着绝种危机,而且早已不是什么新鲜事。全球所有物种中,北极熊极可能是受到打击最大的一群,因它们几乎在生存的各个方面都依赖海冰,而日益加剧的全球暖化便是令北极熊的居住范围渐渐消失的元凶。

虽然大多数人类都未曾曾过过,但你知道你的日常活动会影响到远在天边的北极熊吗?有数据指出,北极现时正以全球其他地区转变的速度暖化,2019年,局部气温更创下一百多年以来第二高,而全球暖化,便是主要由人类活动产生的。另外,人类排放的污染物,经过水循环带到北极圈,影响所有的鱼虾贝及海藻类等,再者,由于北极熊栖息地逐渐消失,它们只能向南走到人类居住地并以垃圾维生。北极熊的生活环境一向没有人类,不习惯与人类共处;人类为了自身安全,亦必定预定回归北极熊这些掠食动物赶尽杀绝,人与北极熊的冲突自然会日益增加。

人类的贪婪和欲望也是北极熊濒临绝种的原因之一,据估计近几年已有5,000只北极熊遭猎杀,虽然加拿大因纽特人因传统文化与饮食习惯获政府许可合法猎杀北极熊,但如今因纽特人正出售这些许可证,供有钱人狩猎北极熊,以赚取收入。滥捕,滥食及非法买卖,正令包括北极熊体内全球无数野生动物渐进渐进向灭亡。

大自然与人类的关系,「揽炒」并不是出路,我们是时候要学懂与大自然和平共处,用一切方法减碳甚至达至净零碳。 ,,每年在郊野公园种植八万多棵小树苗;我们同时提倡节约用电,鼓励大众过低碳生活;近年更致力推动绿色金融,鼓励企业放弃投资高排放项目,替代发展绿色科技及产品。期望大众支持与参与我们的活动,并在日常饮食中注意多菜少肉,携手保护大自然。


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶