网誌

生活的反思




习惯都市生活的你,最近一星期的生活应该跟过去的有很大不同。除了抗疫外,你有检视自己的生活方式吗?

都市的生活太多理所当然,多年来成为定形的框架,限制了我们的想像。这种守旧不变的想法不仅出现在政府,也出现在大家的思想中。

习惯了国内蔬菜的稳定供应,以为内地菜就是全部,往往忽视了本地农友的付出,同时,也忽视了保育农地的重要。到今天内地常规菜价涨,本地的有机天然菜,竟然比有农药的菜便宜,本地农友坚持不加价,令人敬佩。将来买菜,仍以价钱先行?还是会开始重视有机菜?

平常活在城市生活的人,大都不理解守护郊野公园的重要,但遇到疫病到来,又会一窝蜂的涌去,既想发展郊野赚钱,又想去郊游放松,金钱与健康,值得思考。

平常日日工作,想有假期,现在有十多天假期,又浑身不自在,疫病到来,无疑是要提高警觉,但不用过分担心,何不善用一下时间,做一些一直想做但未有时间做的事呢!日子总是要过,何不笑着过呢!

也许这阵子的假期不能外出旅游,但这正好是机会探索一下这个土生土长的香港,香港的自然生态多采多姿,古人说:山不在高,有仙则名;野人说:山不在远,行过就明。

我倒是很喜欢这段日子的悠闲,可以有空间去收拾工作的地方和家居,也多个机会到附近的山探索,多踏单车,处理一下积存的木柴,种下田,写意十分。 

关于野人

香港大学毕业后,即立志推广环保,成立社会企业──自然脉络,从事前线的自然教育工作,带领无数人上山下海,感受自然的静与美。 2006年起,更择居郊外,开地耕作,感悟人与自然的关系,进一步把自身的实践分享给广大市民,成为新一代推广生活环保的活跃份子。


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶