网誌

自定森林浴 从「身」感受大自然




大自然可以造就人类,亦可以破坏人类的生活环境。到台湾阿里山走一转,有深刻的感受。

阿里山是着名的风景区,阿里山国家风景区面积达41,520公顷,含括番路、竹崎、梅山、阿里山等4乡。


 阿里山拥有大量桧木,桧木的宝贵之处,在于会释放特别丰富的芬多精。芬多精可以提高人体免疫力,有对抗病菌的功效,身处桧木森林间深呼吸,整个人顿时觉得身心舒畅。若身处的森林或郊外,有多类品种的树木,空气中含的芬多精,就会更丰富,因为不同品种的树木,会释出不同成份组成的芬多精。

香港虽然没有桧木森林,但一般的树木都会释出有益健康的芬多精,对于纾缓情绪、放鬆心情、对抗病菌都有帮助。

当我走到巨木群栈道时,感觉非常壮观,全都是人岁几倍的红桧,不自觉地反省,树木需要长时间才能长大,为人遮风挡雨,但一个颱风可以瞬间摧毁一大片树木,在气候变化的影响之下,树林更饱受极端天气灾难带来的威胁。


我们个人的享乐或消费只需要几分钟、甚至几秒去考虑,或许已足够对大自然造成不必要的破坏。想着想着,心里很不是滋味,因为感受到气候变化也影响了自己的健康。香港的天气向来比较潮湿,气候变化令香港的天气进一步反常,令有湿疹问题的皮肤难以适应时冷时热的天气,皮肤变得更加敏感。


想着不禁令人气馁,幸好我再前行,即看到了「三代木」表现了树的生命力,因第一代树木倒塌后,树干的透空有助光线的照射,横卧的第一代的树表层有雾气保持湿润,令落在枯死桧木上的种子成功发芽,产生了第二代,第三代的种籽也是以同样的方式生长。树木有枯而復荣的生长现象,才是真正让人赞叹的地方!


关注议题:
关键字:


最新网志



相关文章

返回页顶