传媒新闻稿

中国排大量CFC-11 违国际公约破坏臭氧 香港地球之友促港府加强与国内通报机制




科学学术期刊《自然》刚发表的研究显示,中国东北地区的一氟三氯甲烷(CFC-11)排放量,自2013年以来不断上升,当中2014至2017年的全球排放量,较2008至2012年每年增加约7,000吨,佔全球增长率四成至六成。

CFC-11于70至80年代被广泛使用,用作空调冷媒和泡沫隔热材料。CFC-11不但会破坏地球臭氧层,导致到达地球表面的的紫外线增加,对人类和整个生态系统造成严重影响,CFC-11亦是一种比二氧化碳强5,000倍的温室气体,加剧全球暖化的威胁。为了保护臭氧层,全球多国于1987年9月共同签署《蒙特利尔议定书》,规管及逐步淘汰CFCs等化学物质,当中CFC-11亦被规定于2010年前必须全面淘汰。

香港地球之友对是次研究结果感到非常震惊和遗憾,中国作为签署《蒙特利尔议定书》缔约国之一,必须遵守国际协议、禁止及监督CFC-11的使用及排放。为了尽力保障市民健康,并履行对抗气候变化的承诺,本会促请港府向中央政府查证国内是否仍有使用及排放CFC-11。同时,更应与国内环保部门保持紧密沟通,加强突发事件通报机制,并共同开发环境信息数据库,强化风险分析,适时採取及时有效的应对措施。


图片来源:UNIVERSITY OF BRISTOL


关注议题:
能源
空气
气候变化

返回页顶