传媒新闻稿

将小朋友画作交予立法会议员 环保团体祈为垃圾徵费条例草案打气




自2018年10月政府将《2018年废物处置(都市固体废物收费)(修订)条例草案》(下称垃圾徵费)交上立法会进行辩论已近九个月,草案仍未进入修订及三读阶段,环保团体都非常忧虑垃圾徵费于立法会7月休会前仍未通过,使能带动源头减废的垃圾徵费遥遥无期,这不但无法遏止本港垃圾持续增加,亦令本地回收行业经营环境恶化以致难以生存。因此,环保团体藉「世界环境日」,带同由小孩绘画「对地球未来想法」的画作,鼓励立法会议员儘快审议草案及通过垃圾徵费,从源头减少废物量及堆填区需要,让小朋友未来有更美好环境。

上月7个环保团体主动约见环境局副局长谢展寰,要求当局釐清及完善草案的细节,内容包括以专款专用加强回收配套、监察用摄录系统与食环署资料共享、扩大回收1至7号塑胶计划等。环保团体认为措施正面回应团体的部份诉求,有利应对实行垃圾徵费预期产生的问题,亦释除公众部分疑虑。

垃圾有价振兴回收业   立法会儘早立法

近日因大陆禁止洋垃圾政策进一步收紧,纸价持续下降,废纸回收业面临倒闭潮。假如通过垃圾徵费法例,每当弃置垃圾、废纸都需要收费,市民自然会积极把资源分类回收,而不是花费金钱将回收物当垃圾弃置,甚至长远回收界可制订一个比垃圾徵费低的回收纸品「处理费」,可让回收业补足回收营运成本,让他们有利润下营商,促进香港循环经济。

再者,环团在2018年12月进行有关垃圾徵费的民意调查,有85.5%的受访者支持以污者自付原则处理垃圾,并且有超过八成半的基层受访者「支持实施垃圾徵费,以减少废物量」,反映不同阶层市民都十分接受政策有效为香港减少废物及增加回收,亦需共同承担责任。反之议会仍有不少阻力,称坊间忧虑徵费压力云云,其实根据政府建议收费,一般家庭整月总垃圾收费仅为30元左右,但延迟立法让污者自付原则无法实行,市民亦欠缺诱因减废。

环团带同画作  祈为垃圾徵费条例草案加油

绿领行动早前邀请小朋友以画画方式表达「对地球未来的想法」,希望交给立法会议员转达信息。收来的画作中有表示担忧未来,亦有充满快乐的未来。藉着今天「世界环境日」,环保团体绿领行动高级公共事务主任王珮芝联同香港地球之友项目主任曾荫麟及环保触觉高级项目经理何嘉宝,于添马公园草地手持小孩画作,以及「连累下一代承受、垃圾徵费不容再拖」、「还小孩美好家园」等手牌,最后并将画作交予梁继昌、何君尧、郭荣铿立法会议员,祈为垃圾徵费草案审议过程打打气,于暑假休会前议会能通过草案,好让小孩未来拥有一个重视减废及资源重用的香港。

thumb thumb thumb

关注议题:
塑膠
循环经济
生态城市
綠色經濟

返回页顶