传媒新闻稿

支持电动车充电基础设施资助计划 减温室气体 抗气候变化




环境局今天宣布斥资20亿元筹备先导资助计划,以资助符合条件的私人住宅楼宇停车场安装电动车充电基础设施。香港地球之友对于此项能有效改善路边空气质素及应对气候变化的措施表示欢迎。

全球温室气体排放量不断上升,其中交通运输是18%本地温室气体排放源头。其中电动车的碳排放比汽油车少约4成,电动车还具有更高的能源效率,其效率为传统汽车的三倍。因此推动电动车有助于缓减气候变化。

多年来,政府提供补贴鼓励市民改用电动汽车,资料显示,私人电动车的注册数量比去年增长了8%。但在另一方面,住宅及私人土地中的电动车基建设施发展却一直落后。因此,香港地球之友支持推行此资助计划,以便市民更轻松地由传统汽车过渡至电动车。我们在此鼓励物业管理公司申请并受惠于此项新措施。

与此同时,虽然电动车较传统汽车环保,但并不适合被视作最佳的解决方案,因为私人电动车仍会有助产生交通挤塞。长远来说,政府必须减少本港对私家车的依赖,并考虑参考新加坡车辆配额系统,为拥有汽车数量定出限制。

作为长远交通管理策略的一部分,政府必须继续与公共交通营运商合作,加强公共交通系统及配套。另外,必须逐渐推动全面公共及商用车辆电动化,改善路边空气质素,减少运输产生的碳排放。


关注议题:
能源
空气

返回页顶