传媒新闻稿

环保团体促请环境局完善都市固体废物收费条例




七个环保团体今天(五月六日)主动约见环境局副局长谢展寰,要求当局厘清及完善《2018年废物处置(都市固体废物收费)(修订)条例草案》(下称垃圾征费条例)的细节,当中包括备受关注的执法及监督措施、专款专用分配,及扩大版的回收塑胶的计划等。环保团体认为,会晤有助释除公众部分疑虑,亦有正面回应团体的诉求,故促请政府和立法会尽早通过法例,对应香港严峻的垃圾挑战。

今日出席会议的环保团体有:绿色力量、绿领行动、绿惜地球、长春社、绿色和平、环保触觉及香港地球之友。会晤历时一小时,会面重点及团体立场如下:

会面重点内容:

外展队加上执法团队

垃圾征费条例未交上立法会审议前,多个环保团体曾联署要求当局设置不少于七百人团队的「减废办」,作为教育、宣传及上楼执法之团队。现时政府建议的编制有二百多人的外展队,加上数百人的执法队伍,而且承诺赋予执法人员必需有上楼执法的权力。环保团体认为政府正面回应环团的诉求,编制贴近环团当初所建议的人数,并有采纳其上楼执法的功能,补漏食环署街道执法队伍之不足。环保团体亦促请当局,至少在法例落实初期,增拨人手及培训,以应需求,环团会留意条例落实后执法人员之确定数目。

遏止违例弃置

会议上,七个环保团体亦表达一旦落实法例后,出现非法弃置的关注。环境局表示单单在四月份,已成功检控11宗非法弃置废物或建筑垃圾,强调当局关注问题,并会持续执行,而当局评估建筑废物非法弃置量,仅占堆填区建筑废物的0.54%。环保团体促请当局持续严厉执法及加强清理非法弃置废物,争取社会对落实法例的信心。环团亦强调,监督非法弃置公民有责,呼吁各界举报违法行为。同时,市民若违例弃置垃圾不但触犯法例,有损公共卫生,亦无助解决垃圾围城的危机。源头减废不但为了社会整体利益,也为自己节省金钱。

跨部门资料共享

监察非法弃置是执行垃圾征费条例不可或缺的一环。现时环保署跟食环署"于全港各安装了80个及115个监察用摄录系统,并会逐步增加分别115个及300个",以加强阻吓及追查违例弃置废物情况,"同时已开始应用人工智能及夜视功能,将有可能是非法弃置行为的片段节录,重点观看可疑片段,减省时间,有效提升监察摄录系统功能"。环保团体追问立法后环保署与其他部门合作、资讯共用及执法的情况,而局方回应"现时已跟"食环署互相分享摄录监察系统资讯,"即使由食环署监察到非法弃置的泥头,或由环保署监察到非法弃置的家居废物,都可作出行动检控,节省文件往来的时间,令"执法效率提高。环保团体赞成政府部门打破各自为政的陋习,"亦希望当局凭"高效和法律效力的资讯互通机制,在私隐保障下有效执法。

环保团体立场︰

「专款专用」新环保理财理念

环保团体一直促请垃圾征费条例下所收取的垃圾费将「专款专用」。政府现已承诺先额外拨出3至4亿款项用于三区中央收胶、工商业厨余回收、胶樽逆向售卖机、编制外展队等等,为过渡立法预备。垃圾征费实施后,征费所得的8至10亿的「专款专用」款项,并不作政府收益,而是回馈作加强减废、教育和回收工作之用,不但为减少产生废物提供经济诱因,而且为资源重用提供经济支持。环保团体欢迎政府接纳具「专款专用」效果的财政安排,亦会继续观察垃圾征费实施后的业界动向,按情况向政府提出用款建议,以协助整个社会适应垃圾征费,并达致减废及资源重用。

先有垃圾征费条例 带动改善回收

环保团体认为,当垃圾征费成功立法,垃圾弃置量与费用挂钩,更有诱因带动减废回收。环境局官员会晤期间回应环团称,稍后推出的中央收胶地区,会扩阔回收类别至1至7号废胶 (复合塑胶除外),并包括发泡胶。环团认为,这正正显示在垃圾征费条例下,更能促进回收系统的出现,有助公众参与之余,也有利回收产业发展。

建筑废料家居垃圾非法弃置获益相差甚大 不能相题并论

最近坊间忧虑垃圾征费条例实施后,家居垃圾亦跟建筑废料会有同样违例弃置的情况,环保团体谅解坊间的忧虑,亦有分析箇中情况︰首先,建筑废料违例弃置量仅占整体堆填区之建筑废料数量0.54%,数字不高。第二,用泥头车运载混杂泥头到堆填区弃置,弃置成本是运输工人每日2,200元,另加堆填区入闸费每吨200元,加上省却来往设施的汽车燃料费,非法行动动辄每日可省却数千元,所以有很大的经济诱因。而一袋20公升的家居垃圾的收费是$2.2,两者成本相差甚大,亦难以想像市民会为逃避几元,而四处寻找可非法弃置的地方,两者根本无法相题并论。

环保减废是民心所向 全民参与

2018年12月,五个环保团体在政府公布垃圾征费立法后进行民意调查,有85.5%的受访者支持以污者自付原则处理垃圾,同时有超过八成半的基层受访者「支持实施垃圾征费,以减少废物量」,反映不同阶层市民都十分接受政策有效为香港减少废物及增加回收,亦了解是全民参与的工作,需共同承担责任。在此七个环保团体期望当局在立法过程中,继续积极采纳环保团体意见,完善垃圾征费条例,同时亦促请立法会尽速审议拖了14年的垃圾征费法案。

thumb

关注议题:
塑膠
廚餘及素食
循环经济

返回页顶