传媒新闻稿

绿色团体坐言起行 香港地球之友牵头绿色投资 推动慈善界减碳




(2019年7月8日,香港)  香港地球之友今天为环境作出承诺,未来将进行环保及负责任投资、向石化能源撤资及推动应对气候变化的投资项目。

香港地球之友一直关注气候变化与减碳议题。慈善,由环保团体自身做起,本会相信对可持续发展资金管理作出承诺,能有效缓和气候变化。

本会希望为其他环保团体及非牟利机构树立榜样,凝聚同业认真考虑作出环境、社会及管治的投资。

香港地球之友主席吴方笑微女士 BBS 致辞时提到:「减少伤害;多做好事。减碳慈善事业是回报善长慷慨捐赠的最好方法,也是为我们下一代维持健康生态环境的最佳途径。地球是宽容的;年轻人却等不及了!环境、社会及管治的投资,是消除社会和生态不平衡及冲突的补救措施。真正的社会和谐,需要透过復原性的经济和生态社会企业去带动才能达至。」

本会很荣幸能邀请投资推广署助理署长蒋学礼博士作为主礼嘉宾,他表示:「有政府作强大后盾、有实力雄厚的金融和法律人才、有由一带一路及大湾区发展而衍生的大量机遇,香港具备足够条件成为不单是亚洲、更是国际的绿色金融中心。」

在今天举行的「绿色金融 与你同行」启动仪式上,香港地球之友作出了公开承诺:

(1) 展示环境、社会与管治的投资及由环保团体带动减碳
(2) 开展绿色金融相关研究 
(3) 为香港培育绿色金融人力资本

「绿色金融 与你同行」启动仪式代表本会绿色金融倡议路线图正式开始。本会将定期举行圆桌会议、与持分者对话和工作坊,汇聚持分者和商界对绿色金融的兴趣与关注。

同时本会已推出绿色金融网誌,推动意见、资讯、最新动向、趋势和案例的交流。

香港地球之友更将作出以下承诺:

(1) 承诺採用负责任的拥有权原则
本会承诺将全面採纳证券及期货事务监察委员会(证监会)于2016年发出的负责任的拥有权原则,并倡议所有资产拥有者、捐赠者、慈善机构和基金会检视并确保旗下投资政策配合该原则。

(2) 担当绿色及负责任投资的先导者和领导者
截至2019年6月,香港金融管理局是香港唯一承诺採用负责任的拥有权原则的资产拥有者。本会很荣幸能成为首个採用该等原则的非牟利机构。

(3) 培育绿色金融人力资本
本会将向业界倡议绿色金融及环境、社会与管治投资。本会又会与香港理工大学可持续经济发展及创业金融中心合作,成立「环境、社会与管治投资教育承诺」计划,培育本地绿色金融人才。

香港理工大学可持续经济与创业金融中心总监郑振兴教授说:「『环境、社会与管治投资教育承诺』计划充分展示了香港地球之友在本地非牟利机构界别中先行作出的财务承诺,并通过推动环境、社会与管治投资教育,促进可持续发展。此项计划能有效指导理工大学会计及金融学院学生关于环境、社会与管治方面的知识,以及透过相关的投资研究,了解环境、社会与管治的重要性。」 

理工大学会计及金融学院的学生,将在价值1,000万港元的绿色及负责任投资组合(GRIP)支持下,进行学术研究。

香港地球之友很荣幸能够获得环球财富及资金经理──瑞士隆奥集团的支持和提供的专业服务,协助管理该项投资,并指导理工大学学生进行学术研究。

瑞士隆奥集团亚太区首席投资总监及香港区行政总裁Jean-Louis Nakamura先生表示:「可持续发展代表着瑞士隆奥本世纪最大的投资机遇。成立至今223年以来,我们一直以可持续的方向替顾客管理资产,坚持不断思考我们的社会责任投资方法以及工具。今天我们能够支持香港地球之友及香港理工大学可持续经济发展及创业金融中心,推动以广泛的方法管理资产,并加快营商行为的必然改变,促进重视可持续发展的营商模式,为此我们感到非常自豪。」

thumb thumb thumb thumb thumb

关注议题:
循环经济
綠色經濟

返回页顶