传媒新闻稿

香港地球之友回应金管局的绿色金融措施




香港金融管理局 (金管局)今日公布三项措施以支持及推动香港绿色金融发展。气候变化已被全球公认为对人类最大的威胁,香港地球之友欢迎相关措施并认为有助缓减气候变化。

香港是亚洲领先的资产管理市场,本会乐见金管局优先考虑绿色投资。政府除了投资绿色项目,同时应向化石燃料撤资,并鼓励其他资产拥有人及投资者跟随,以展示出绿色金融领导地位。现时全球已有拥有约8万亿美元资产的超过1,000个机构承诺向化石燃料撤资。

香港是全球三大国际金融中心之一,可惜在全球绿色金融指数(Global Green Finance Index)只排行31名,绿色金融发展不敌传统金融中心以及邻近城市。本会欢迎在金管局基建融资促进办公室下成立绿色金融中心,以巩固香港绿色金融中心的地位。

为了推动绿色金融发展,香港地球之友在2019年世界地球日推出绿色金融网誌(https://www.foe.org.hk/greenfinanceblog/) ,并会在2019年6月5日世界环境日宣布本会提出的香港绿色金融路线图。


关注议题:
綠色經濟

返回页顶