传媒新闻稿

香港地球之友回应2019施政报告




港府今天发表《2019年施政报告》。香港地球之友欢迎政府透过「收回土地条例」回收棕地建屋,有助纾缓通过破坏生态以回应住屋需要的压力。但时,我们对于政府缺乏实际行动对抗正在发生并愈趋严重的气候变化,感到彻底失望,反映政府对于由气候变化引致的地球灭绝危机疏于防范。

收回棕地足以代替填海需求


港府宣布将动用《收回土地条例》,收回包括棕地在内共700公顷私人土地。同时,政府将兴建交椅洲人工岛,以增加1, 000公顷土地,并在龙鼓​​滩进行220公顷填海。我们重申,本港现有1,300公顷棕地,足以应付1,200公顷的短期土地目标,绝对没有填海需要。我们支持政府通过动用《收回土地条例》以增加土地供应,但同时建议政府积极物色并收回更多棕地,并立即撤回大规模填海的决定。填海不但破坏海洋生境,影响渔业资源,威胁濒危动物,最终会对海洋生态造成不可逆转的破坏。

支持电动车基础设施资助计划


另一方面,我们欢迎政府公布电动车充电基础设施资助计划,并鼓励物业管理公司申请资助,相信推行此计划,有助市民由传统汽车过渡至电动车。运输业是本港第二大温室气体排放源。使用化石燃料的车辆通过废气排放,会释放大量温室气体,因此我们一向建议政府计划逐步淘汰使用化石燃料的车辆。基础设施是成功推动长远市场发展的先决条件,对基础设施的发展进行补贴,不仅合乎消费者对电动车的需求,更因为不集中于单一的电动车充电解决方案,可允许更多电动车供应商加入市场,鼓励市场竞争,并为电动车与传统汽车的竞争拉近不公平的基础设施水平。

抗气候变化欠进取目标


政府间气候变化专门委员会发表的《全球升温1.5℃特别报告》指出,全球必须于2030年之前,比2010年的碳排放量水平减少45%,并于2050年达到净零碳。香港目前的气候目标,连《巴黎协定》订下的2°C目标亦不足以实现。港府应订立更进取的减碳目标,在2050年前加快实施减碳措施。对于政府在进行长远减碳策略公众咨询后,竟然没有提及具力度的减碳措施,我们感到遗憾。

低碳用电


能源发电为香港最大的温室气体排放源。我们建议政府应通过可再生能源帮助电网减碳,同时,应提高建筑能源效益以减少电力需求。

推动绿色金融


此外,气候变化预计将需要90万亿美元投资预算,推行缓解及适应气候变化的解决方案。政府应全面采纳香港金融发展局的《香港环境、社会与管治策略》。该项政策能巩固香港作为亚太区绿色金融领导者的地位。


关注议题:
城市森林.森林城市
能源
空气
气候变化
循环经济
生态城市
綠色經濟
自然保育

返回页顶