关于计划

环保署于2016年公布的香港固体废物监察报告,指出2016年香港每天平均的都市固体废物总量约10,345公吨。当中超过三成为可回收的废物,如厨余,而纸料及塑胶亦分别占两成。大量的垃圾使香港的堆填区逼近饱和,弃置的塑胶亦污染海洋和食物链。政府将实施「都市固体废物收费」计划,可带来经济诱因,推动市民改变产生废物的行为习惯,从而减少整体废物的弃置量。香港地球之友为了令市民大众就新计划作好准备,于2018年10月开展由环保基金赞助的「学校废物审查及减废计划」,让学校模拟一个小社区,希望透过不同活动,令师生更加了解源头减废的重要性,同时提高师生对「都市固体废物收费」计划的认知度,并把知识融入家居,共创绿色生活。

计划共有8间本地小学参加。透过于学校进行废物审计及回收物分析,计划希望帮助学生深入认识学校的废物生产量及回收情况。另外,计划亦借帮助学校为未来都市固体废物征费作准备,向学生推广源头减废、废物利用及加强回收。计划目标希望学校的废物量下降5%,并做到正确分类、干净回收,达至「零废塑胶」及「零废纸」。

计划活动包括:废物审计及回收物分析、训练校园减废小先锋、校园讲座、减废比赛,并跟据参与学校的垃圾量,向各校发出模拟都市固体废物收费月费单以供参考。
 




八间小学的第一次减废小先锋工作坊于11月顺利完成。



相关活动

关注议题:

返回页顶