搜尋結果

約 12 項, 關於 " Carbon Trading" 的搜尋結果:


香港地球之友回應2021政報告 : 瞻前顧後,香港必須加速實現零碳、零廢
港府於今天發表《2021施政報告》,【香港地球之友】對政府相對上年度,更加集中於氣候變化和廢物危機政策,表示歡迎。【香港地球之友】樂見政府採納了本會多年來的建議,成立氣候變化與碳中和辦公室。本會亦支持環境保護署接手食物環境衞生署管理的垃圾收集服務,把廢物的收集、回收、運送、處理一條龍結合,本會期望這措施能進一步改善減廢及資源回收。
https://www.foe.org.hk/tc/media/綠色資訊/傳媒新聞稿/香港地球之友回應2021政報告 瞻前顧後,香港必須加速實現零碳、零廢
香港地球之友回應 香港碳市場機遇的初步可行性評估
綠色和可持續金融跨機構督導小組今日公布香港碳市場機遇的初步可行性評估。香港地球之友支持督導小組的有關建議,並支持香港發展成為區域碳交易中心。香港地球之友認為,本港具有獨特地位,通過與廣州期貨交易所合作,相信在開發碳市場方面將發揮巨大優勢,並有能力建設成為內地的離岸風險管理中心。特別在建立粵港澳大灣區統一碳市場方面,將有助鼓勵更多的上市公司和私營企業,通過香港的碳交易平台,自由購買高品質的自願減排量,以抵消其碳排放。
https://www.foe.org.hk/tc/media/綠色資訊/傳媒新聞稿/香港地球之友回應 香港碳市場機遇的初步可行性評估
【新聞稿】地球日論壇2022: 香港氣候交易所前景可期 冀發揮區域性引領作用
為響應「地球日」,香港地球之友今日連同香港金融發展局合辦年度論壇「地球日論壇2022」,並以「香港氣候交易所的前景」為主題。論壇以焦點小組訪談形式閉門進行,大會榮幸邀請到財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生為主禮嘉賓,同時邀請到香港監管機構代表、碳交易專家、環境學者、內地政策制定專家等出席,就建立香港氣候交易所的先決條件及內地與香港的跨境合作前景進行討論,剖析碳金融在香港未來的發展機遇。
https://www.foe.org.hk/tc/media/綠色資訊/傳媒新聞稿/【新聞稿】地球日論壇2022 香港氣候交易所前景可期 冀發揮區域性引領作用
Hong Kong’s budget must bet big on renewable energy and carbon trading (只限英文)
請參閱英文版本。
https://www.foe.org.hk/tc/news/綠色資訊/文章/hong kong’s budget must bet big on renewable energy and carbon trading (只限英文)
中國碳排放交易啟動,香港可以做什麼?
剛剛過去的7月,見證了中國碳交易市場系統的正式啟市,意味著系統自2017年啟用以來,終於實現第一筆從註冊、登記、到溫室氣體排放權交易的全過程。最初的階段,需參與碳交易的行頭皆為「電力行業」,未有納入早前曾試點的石化、航空、建築,略顯遺憾與「吝嗇」。
https://www.foe.org.hk/tc/news/綠色資訊/地球共鳴/中國碳排放交易啟動,香港可以做什麼?
中國應對氣候變化政策分析與技術路徑
隨著碳達峰碳中和的逐步推進,雙碳“1+N”政策體系頂層設計正在不斷完善,各項目標和措施正在更加明確。2021年10月24日,國務院對外正式發佈《關於完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》,對碳達峰碳中和進行了總體部署,要求加快構建綠色低碳迴圈發展經濟體系,在提升能源利用效率、提高非化石能源消費比重、降低二氧化碳排放水準、提升生態系統碳匯能力等方面作出了具體要求,各項政策舉措越來越細化,針對重點行業領域的具體技術路徑也越來越清晰。
https://www.foe.org.hk/tc/news/綠色資訊/地球共鳴/中國應對氣候變化政策分析與技術路徑
碳匯、自願減排市場
《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會(COP26)正在英國如火如荼召開。從期待值上來講,這次會議是《巴黎協定》進入實施階段後召開的首次締約方大會,影響著《巴黎協定》實施階段的第一步能不能高效率、強有力地推進。COP26上,聯合國秘書長古特雷斯宣告世界:氣候變化已經將人類推向生死存亡的緊要關頭,呼籲世界各國以及全人類,要正視並認真對待氣候變化。
https://www.foe.org.hk/tc/news/綠色資訊/地球共鳴/碳匯、自願減排市場
碳金融、碳經濟、碳交易 — 香港為何要加速碳轉型?
《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會(COP26)於去年底落幕,197個國家達成了一份名為《格拉斯哥氣候公約》的聯合公報。在COP26裡有很多關鍵字,例如「燃煤逐漸減少」和「氣候基金翻倍」等,但影響最深遠、認識最廣泛、貢獻最深刻的,是《巴黎協定》第6條關於碳交易的市場和非市場性規則,各國終於達成了共識。這項條款的共識,將會釋放數萬億美元用於保護森林、建設可再生能源設施和其他應對氣候變化的項目,推進《巴黎協定》全面實施。
https://www.foe.org.hk/tc/news/綠色資訊/地球共鳴/碳金融、碳經濟、碳交易 — 香港為何要加速碳轉型?
機不可失! 香港應建設成為區域碳交易中心
在氣候變化的大背景下,「碳中和」已經成為全球的廣泛共識。基於《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC),《京都議定書》已經完成了從2008年到2020年的兩個履約期限任務,從效果上看,其採取的「自上而下」強制減排政策是不夠力度的,無法充分推動發達國家參與其中,弱化了公約的效力。《巴黎協定》將引領2020年後全球氣候變化的國際性公約提案,其不主張採取絕對準則來規定硬性減排,而更強調「自下而上」,以一種激勵,自願的方式來推動。
https://www.foe.org.hk/tc/news/綠色資訊/地球共鳴/機不可失! 香港應建設成為區域碳交易中心
香港氣候交易所願景
隨著全球氣候變化成為廣泛共識,全世界正積極將金融創新納入碳減排體系。香港作為國際金融中心,新形態的碳金融必將為香港經濟增長提供新的發展方式,注入更多綠色資本,碳金融也定必成為香港未來的機遇和熱點。香港準備好設立氣候交易所嗎?成立氣候交易所需要哪些先決條件?如何加快推進碳排放交易市場建設?
https://www.foe.org.hk/tc/news/綠色資訊/地球共鳴/香港氣候交易所願景
返回頁頂