地球共鳴

香港離岸風電新動力




根據美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)的最新數據顯示,目前大氣中的二氧化碳含量較工業化前高出50%以上[1]。氣候危機逼在眉睫,低碳能源轉型更顯刻不容緩。


NOAA茂納羅亞太陽天文台錄得的二氧化碳濃度數據。(圖片來源: The Guardian)

可幸地,全球擁有豐富的可再生能源天然資源。單是風力資源,已足以應付現時全球10倍以上的能源需求[2]。當中,離岸風力發電場近年備受關注,除了由於海上風速比陸地風速更快和更穩定外,還能避免「鄰避效應」 ("not in my backyard”) 衍生的阻力 。

Triton Knoll是世界上最大的離岸風電場之一,具備857兆瓦(MW)的發電容量,預計於今年投入運營[3]。此外,發電容量約達802兆瓦(MW)的江蘇啟東離岸風電場,亦於202112月全面投入使用[4]




位於英國林肯郡海岸的Triton Knoll離岸風力發電場 (圖片來源: Triton Knoll)

雖然離岸風力發電的成本較陸上發電高,但隨著發展日趨成熟、競爭力提高及技術改良等,預期價格將不斷下降[5]


離岸風力發電的平準化成本預測 (圖片來源: Berkeley Lab)

物料設計的改良,便是其中一個好例子,不但有助離岸風電渦輪機更有效收集能源,並加強抵禦惡劣海岸環境的能力。新興技術如浮動式風力渦輪機,可促進深水域離岸風能的發展,並減低基礎設施安裝對環境的影響。此外,行業數碼化亦有利離岸風力發電的運作,透過故障預測和維護規劃,能提升風電場的運作效率。


風力發電場的數碼化及技術應用[6]

香港的風力發電發展前景又是怎樣?作爲沿海城市,我們擁有發展離岸風力發電的天然優勢,更有研究指出香港的潛在離岸風能足以滿足本地約三分之一的電力需求[7]


香港的年平均風速(Vm)分佈圖[8]

遺憾的是,本港自從2006年於南丫島安裝了第一台風力渦輪機以來,風力發電並未取得任何重大進展。事實上,政府於最新發布的《香港氣候行動藍圖2050》中所訂立的目標,亦僅是把可再生能源在發電燃料組合中所佔的比例提升至最高 15%,遠遠落後於其他城市[9]

然而,也有一些好消息。最近港燈和中電相繼提出發展離岸風電場的計劃,其功率分別爲150兆瓦和250兆瓦[10],但距離為香港深度減碳,仍有很大落差。事實上,除了開發本地的風能潛力,政府應積極探討與大灣區合作發展離岸風力發電。香港若要在2050年前實現「碳中和」,必須果敢決斷落實氣候行動方案。




關注議題:
能源
關鍵字:

返回頁頂