地球共鳴

COP26: 最後衝刺




COP26第二週的會議踏入尾聲。

雖然上週多國發表了新的氣候宣言,但氣候行動追蹤組織留意到把全球升溫控制在攝氏1.5度的目標仍然有一段距離,該組織預測目前的氣候政策及行動仍會令全球氣溫於2100年上升攝氏2.4[1]。聯合國秘書長古特雷斯表示,氣候行動需要每年進行檢討,以確保COP26制定的目標能夠達成[2]

氣候峰會議尚餘一天之際,各國代表正努力商議全球碳市場協議,以釋放萬億元計的投資[3]。雖然《巴黎協定》作出了每年投放1000億美元於氣候融資的承諾,但是富裕國家仍不願意為受氣候變化影響的發展中國家提供經濟補償[4]。由中國、印度和沙特阿拉伯等22 個發展中國家組成的聯盟,要求發達國家於2030年起,每年向發展中國家提供 1.3 萬億美元去應對氣候變化[5]。印度更要求發達國家於2030 年為該國提供 1 萬億美元的財政支持,以協助實現其上週作出2070年淨零排放的目標[6]

全球最大的兩個溫室氣體排放國,中國和美國,出人意料地於星期三宣布未來十年將加強氣候合作[7],這聯合宣言傳達了強而有力的訊息,承認應對氣候變化危機的迫切性。

為了支持中國所訂下的氣候目標,香港政府必需於將成立的「氣候變化與碳中和辦公室」,制訂更具體和透明的氣候行動,包括:

·定期更新香港溫室氣體排放趨勢

·定期檢討政府的減碳策略及進度

·為政府提供資助的機構和項目制定減碳目標和策略

·更新綠色採購指引,減少碳排放

·於披露廢物及能源數據時,加入與氣候相關的資訊 (例如:都市固體廢物監測,香港能源最終用途數據)

身體力行 - 支持香港地球之友:

·《酷森林》植樹護林活動

·環境、社會及管治分析師認證(CESGA®)課程及獎學金計劃

·碳中和論壇



關注議題:
氣候變化
自然保育
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂