文章

低碳減排 你我有責




十月中本應秋意漸濃,但相信不少市民在街一會便汗流浹背,想找一個陰涼地方休息。事實上,香港的夏天的確愈來愈長、愈來愈熱,根據天文台資料顯示,近百多年來,極端炎熱的日子和極端降雨愈見頻繁。今夏的五月至八月,天文台錄得的酷熱天氣日數高達33日,比2017年全年所錄得的29日還要多。隨著全球暖化,海水溫度上升,有利強颱風形成。最近「山竹」襲港,多區道路受塌樹﹑水浸所影響,全港交通幾近癱瘓,對香港造成嚴重破壞。可想而知,氣候變化問題與我們息息相關,並大大影響我們的日常生活。面對嚴峻的挑戰,香港不能獨善其身。

使用低碳能源 對抗氣候變化


發電是本港最大的溫室氣體排放源,約佔七成。現時約七成電力是來自燃燒化石燃料,當中會釋放大量溫室氣體(如二氧化碳)和污染物到大氣層,加劇溫室效應及全球暖化。香港作為國際化城市,為應對氣候變化應積極作出相應行動,例如調整發電燃料組合,採用更多低碳能源,如太陽能﹑風能等可再生能源。根據政府於2017年公布的《香港氣候行動藍圖2030+》,政府計劃逐步把發電的燃煤比例由2015年的將近一半(48%)降至2020年的25%,並增加可再生能源的比例。我們樂見政府踏出第一步,並期望繼續向著2030年10%可再生能源的目標邁進。

由個人出發 慳電有辦法


就個人而言,我們亦可以節約用電,減少因發電所產生的碳排放,紓緩氣候變化,為我們居住的地球出一分力。只要我們善用能源,達到智慧用電,慳電並不代表我們要降低生活質素。例如炎炎盛夏,使用冷氣機或者是無可避免的,只要配合耗電量較低的風扇使用,形成室內對流,冷氣機設定25.5度亦可令室內保持涼快。我們亦應定期清洗冷氣機隔塵網,一來可避免因污垢積聚令氣流受阻,二來防止細菌滋生,減低出現鼻敏感﹑氣管不適﹑哮喘等機會。除此之外,我們購買電器時,亦應留意能源效益標籤。當中貼有綠色「第一級」 能源標籤的產品能源效益最高。譬如一級能源標籤雪櫃比起三級和五級的,分別節省高達41%和97%的電力。

地球之友舉辦節能展覽及比賽


爲宣揚節能訊息,香港地球之友獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,舉辦了為期兩年的「賽馬會酷鄰居齊節能」計劃,希望透過節能資訊展覽﹑學校及社區講座﹑環保導賞團等活動,鼓勵市民節約用電,減低對電力的需求以及碳排放,達至紓緩全球暖化的最終目標。我們將會在11月1至4日於荃灣愉景新城舉行展覽,屆時有教育展板﹑遊戲攤位﹑AR體驗和拍照區等,讓大眾了解氣候變化帶來的問題以及認識家居節能小貼士。我們期望通過親子活動及寓遊戲於學習的機會,令大眾尤其下一代明白,每個人都可以為對抗氣候變化出力!另外,計劃亦包括家居節能比賽,參加者只需下載手機應用程式,並上載電費單,成功慳電便可獲得積分,換領豐富節能禮品以示鼓勵。

低碳生活 始於足下


氣候變化是本世紀最嚴峻的環境問題,若我們繼續忽視它,情況只會變得更嚴重,受害的始終是我們自己。為了下一代著想,我們應立即行動,由生活細節入手,培養節能習慣,減少碳足印,一同努力改善氣候變化,為環境,為地球出一分力!


「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」節能展覽

日期: 11月1至4日
時間: 早上11時 - 晚上7時
地點: 荃灣愉景新城 D.Park L1中庭




關注議題:
能源
氣候變化
關鍵字:
極端天氣
Climate Change
氣候變化
颱風山竹
低碳能源
再生能源
慳電

返回頁頂