文章

迎戰新高溫 低碳生活由個人做起




香港沒有冬天?這句說話一點也不誇張,大家應該還記得一八年冬季平均氣溫創下攝氏十九點一度的最高紀錄,而剛過去的一九年更是本港一百三十五年以來最和暖的一年。人類過度依賴化石燃料,令溫室氣體濃度屢創新高,導致全球氣溫不斷上升,目前地球表面的平均溫度已較工業革命前升高了近攝氏一度。根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)最近發表的特別報告,全球平均氣溫最快將於二○三○年突破《巴黎協議》期望控制的攝氏一點五度,屆時海平面上升幅度將會加快,極端天氣亦會愈見頻繁,威脅全球人類福祉。 

香港一七年的溫室氣體總排放量為四千零七十萬公噸,當中發電及運輸是本地最大的溫室氣體排放源,分別佔本港整體排放量約六成六及一成八。香港的總排放量只佔全球大約百分之零點一,但這並不能直接反映城市對全球暖化的影響,實際上應以更準確人均碳排放量去作比較和分析。根據環保署數據,本港一七年人均碳排放量約五點五公噸,數字上比全球中位數四點八公噸只略為高一些,但這取決於計算方法。香港目前採用「基於生產的核算方法」去計算本地的碳排放,即只計算本港境內直接產生的碳排放,例如發電、運輸、農業及其他燃料耗用的碳排放。美國科學家一○年的研究報告指出,若以「基於消費的核算方法」,把消費在內的碳排放一併計算,香港人均溫室氣體排放量則位列全球第七位。

低碳飲食 多菜少肉


聯合國農糧組織的數據顯示,畜牧業所產生的溫室氣體佔全球排放總量超過一成四,其中牛隻是主要的排放源。由於牛是反芻動物,於消化過程中會排出大量強效溫室氣體「甲烷」,其造成的溫室效應比二氧化碳高二十八倍。此外,人類大規模開墾樹林和土地以換取畜牧業的蓬勃發展,令大自然中的碳匯量大幅減少。根據香港大學的研究顯示,香港是人均肉類消耗量最多的城市之一,每人每日的平均攝入相等於兩塊十安士牛扒的肉量。牛津大學的最新研究發現,不吃肉和奶製品可以減少個人碳足迹達七成三,若全球所有人停止食用肉製品,將能大幅減少用於全球農業的土地面積約七成五。素食不但有助減低碳排放,而且對健康有益,按照衞署「健康飲食金字塔」,多菜少肉能減少罹患心臟病、中風和癌症等健康風險。

從日常生活減少碳排放


香港是一個高消費的物質社會,有研究指出本港的人均生態足印位列全球第十位,可見港人過度消費情況非常嚴重。為減少個人的碳排放,大家可以從衣、食、住、行日常生活中作出改變,例如選購一些環保耐用的衣物,減少對「快速時裝」的追求,購買本地食品以減少運輸上的碳排放,選用高能源效益的電器和盡量於出行時使用公共交通工具等。無可否認,現今社會大眾對氣候變化及可持續發展缺乏了解和認知,這成為推動行為改變的最大障礙。事實上,聯合國早於一九九八年的可持續發展委員會會議上,明確指出教育是促進可持續發展的關鍵因素,及後更將○五至一四年定為「聯合國可持續發展教育十年」。香港政府必須積極推動環境教育,從小開始培養學生對環保的認知及關注,同時需定期為教師提供培訓課程,以提升他們的專業知識及教學技巧。

全球暖化對人類和整個生態系統的影響逐漸浮面,極端天氣逐漸變成常態,對世界各地造成嚴重的威脅,各國必須積極落實進取的減排承諾,致力於二○五○年達成淨零碳排放目標。

此外,企業應將氣候變化風險納入決策考量,並把可持續發展融入業務策略及營運方針。氣候變化人人有責,每個人都有義務去改變浪費的生活習慣,實踐低碳生活模式,為全球減碳作出貢獻。


關注議題:
能源
氣候變化
關鍵字:
低碳生活
高溫

返回頁頂