地球共鳴

中小企【地球共鳴】: 中小企資源有限,如何運作可持續發展項目?




潛水運動與海洋環保息息相關,潛水歷險會在多年前構思了幾個可持續的海洋環保計劃,希望讓更多年輕人參加,並透過學習潛水考取潛水證書,在掌握潛水技能後,親身感受海洋的奧妙及明白海洋環保的重要性。

學習潛水的費用雖然已經普及,但對於部份來自基層家庭的學生而言,家庭經濟未必能負擔他們報讀潛水課程的費用。因此,潛水歷險會在多年前開設「潛水獎學金」,讓基層中學生有機會接受正式的潛水訓練,成為合資格的水肺潛水員。

我們雖然沒有辦法令基層中學生成為「富二代」,但透過設立「潛水獎學金」,相信能令這班有心的青少年成為「潛二代」。考取潛水證書後,學生會參加一系列海洋保育活動,例如:由漁護署舉辦的「香港珊瑚礁普查」、海底清除垃圾及鬼網、淨灘等。透過親身實踐,年輕一代更明白海洋保育的重要性。

計劃推出幾年來,累積了一班「潛二代」,我們亦慢慢看到計劃的成效。有本地中學每年均參與「香港珊瑚礁普查」及海岸清潔;即使是已畢業的舊生亦繼續回校支持、帶領師弟妹一同參加活動。有部份曾獲「潛水獎學金」的同學考取更高的潛水資歷,並在活動時協助經驗較淺的同學。

同時,有「潛二代」參加由漁護署舉辦的「香港潛攝大賽」獲得優異成績。另外,有同學在學校附近的商場舉辦社區展覽,向公眾分享海洋環境知識及保育訊息,教育市民海洋環保的重要。

中小企雖然資源有限,但不代表無能為力。中小企亦可利用自己核心業務的強項,提出創新意念,尋找資源,透過推出自身企業創作的社會企業計劃,推動與社會價值掛鈎的可持續發展項目,長遠對社區及環境作出貢獻及影響。每個中小企都有自己的專業技能及強項,不妨考慮一下你的行業,可以為社區及環境作出什麼貢獻及正面影響?


thumb thumb thumb thumb

關注議題:
氣候變化
生態城市
關鍵字:

返回頁頂