地球共鳴

「升」球大戰




香港人素來熱愛足球,不論親現身在香大大小小的球場又或安坐家中欣賽事如英超、西甲等都見香港接的人實在多不勝數加上近月的歐洲國家盃在2021夏季開,足球的熾推至頂峰。過,大家又有沒有想到都可在足之上呢?

在近月的歐洲國家盃,看到一個又一個球星披甲為國而戰但他身上的球衣其有一都是由環轉化成環保紗從而製作,那就是塑2014的世界杯開有球使用環保紗製成的球衣直到上屆2018世界杯32個國家之中16個身上的球衣是用環保紗球衣,數達到一半,可見這個技及概是可被廣使



除了球衣之外,足球當然是必不可少,但一個球又可以怎樣展現環保的元素呢? 可能大家會想到用一些天然物料去製作,但你又猜到那是甚麼嗎?



答案就是甘蔗了!!! 在2018年世界盃的主題是環保,而當屆的專用足球 「Telstar 18」 是從甘蔗中提取出生物基乙烯,之後製成生物基三元乙丙橡胶(EPDM)成為最終環保物料來製成足球,這物料雖然要經過一些繁複的過程去提取,但它不僅耐用而且十分環保。

綠色環保理念在全世界愈來愈受關注,在足球界亦都開始重視相關概念及作出相應措施,英乙球隊格蘭森林流浪(Forest Green Rovers),自2010年開始致力打造綠色足球。球隊實行了多樣措施去實踐成為綠色球隊,包括實施紅肉禁令,提倡球員吃素。他們的訓練場草皮不使用殺蟲劑、化學肥料和其他化學物質。這支球隊還在訓練場周圍安裝太陽能電池板和雨水循環系統,及設置電動汽車的充電站。除此之外,格蘭森林流浪(Forest Green Rovers)的球衣是使用竹子纖維製作,而今年更推出由咖啡豆而製的特别版球衣。由此可見,這支球隊不斷作出大膽的環保嘗試,更令他們獲國際足球協會(FIFA) 認可為全球最環保的足球隊伍,實至名歸。



很多事物都終有結束的一天,足球也不例外,若然足球的壽命去到盡頭,我們怎樣活用它呢? 有一群德國設計師研發出利用廢棄的足球轉化成一盞富有特色的吊燈,充分渗透出升級再造的環保概念,將一些廢棄物品進行加工,讓它們改頭換面,變成有價值的產品。



其實,不僅在足球方面,生活中有很多事物只要動動腦筋,都可以創造無限可能。例如創作更升級再造的方法,充分活用廢棄物品,為保護環境出一分力!


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂