地球共鳴

如何在零售業上肩負氣候變化的責任




根據天文台總部的記錄,分析顯示香港於1885至2020年間的年平均氣溫每10年就上升0.13°C。而氣溫上升的趨勢在20世紀後半期更急速加劇。在1991至2020年間,平均上升速度為每10年0.24°C。全球暖化問題日益嚴重,假若溫室氣體持續高排放,未來將要面對更頻密及難以忍受的極端天氣。

全球暖化問題宏大而廣泛,難免令人覺得個人力量太微不足道。日本命力制定一系列環保政策,正是要扭轉這種無助心態,為公眾提供必要的資訊和選擇方案,好讓他們積極參與環保行動,共同改善環境。期望透過將環保融入業務,為人類,以至地球帶來健康。

日本命力成立於1997年,從創立開始,就以推廣全城身心健康為己任。多年來,借助企業獨有優勢加上充滿熱誠的團隊,籌辦多個社區發展項目,不計回報地為社會盡一分力。活動受惠層面甚廣,涵蓋小童、青少年以至長者等有需要人士。活動主要建立在三大範疇,包括「社區發展」、「環境保護」及「僱員關懷」,全面實踐企業社會責任。

日本命力在推動可持續發展方面一向不遺餘力,過去一直致力與不同非牟利機構合作,並積極參與各大環保機構活動,如「地球一小時」、「世界地球日」、「Green Monday」等;又於公司內部舉行環保培訓、推動減廢文化,如「走塑星期三」、「減紙大行動」、「藍天行動」等,期望企業能夠從源頭出發,減少各方面生產之餘,亦能感染員工實踐綠色生活。此外,為了更進一步提升企業環保管治,公司管理層均持續學習。於2019年參與劍橋大學商界及可持續發展課程 (The Prince of Wales's Business & Sustainability Programme) ,認識全球可持續發現管理現況。日本命力於2020年7月簽署由商界環保協會的低碳約章,以回應「聯合國氣候變化框架公約」(UNFCCC)下的《巴黎協定》而制定的約章,承諾在業務上訂立更明確目標,與持份者一同推動及實施低碳營運,展現對抗氣候變化的決心。

管理層回港後立即於企業內成立「可持續發展委員會」,由執行董事以主席身份帶領團隊實踐所學。對內在公司推動政策,從業務上作出革新,承諾實踐聯合國可持續發展目標,為社區及環境盡一分力; 對外與其他機構分享經驗,推動持份者、業界攜手建立更好的社區及環境。企業社會責任部門透過多方面裝備環保大使的可持續發展知識,安排於辦公室時間內籌辦各式「綠色」培訓、工作坊、專家講座及社會領袖分享會等,加深員工對公司長遠策略的了解,更可建立綠色文化。

作為負責任的生產商,日本命力以「命力藍天行動」實踐可追溯的生產和營運模式。計劃會由管理層帶領探索氣候變化的問題,要求廠方採用可再生能源發展和增設具能源效益的裝置,減輕生產過程中對地球的傷害,保謢生物多樣性,並積極與持份者溝通,改善運輸及包裝等程序,及增加透明度,以推動社會及行業之關注,減少能源的消耗,達至永續發展。

日本命力於研發新產品時積極加入環保元素,向供應商要求提供原材料來源,確保由原材料供應、研發及生產及提取過程達至可追溯及可持續性。當中包括符合CITES國際環保公約的珍貴成份,控制成份使用量,以保護物種的存活量;選用加入了棕櫚油永續發展圓桌組織 (RSPO) 的棕櫚油供應商,承諾會監控林木砍伐,以確保棕櫚油的可持續性,供應商更承諾會於2023年全面棄用棕櫚油;符合FAO及MSC等不同國際環境保育標準,生產過程不會產生負面環境影響及生態足跡,符合可持續的海洋保育;控制每年開採量,以維持海洋生態平衡。

日本命力要求各持份者盡力減少對環境的破壞及需具備多項環保認證,而日本命力亦為業界首間會推行環保包装的健康食品公司,包括在印刷及包裝上使用大豆油墨,所含的物質比普通油墨的揮發性低於30-40%,減低大氣層的負擔;採用100%可降解排裝塑膠物料,有別於業界沿用的PVC物料,不會釋放出污染環境的有毒物質,同時質量比PVC物料輕省,務求將運輸碳排放量及引致的污染問題減至最低;選用FSC紙,表示該產品的材料是來自於被認可的「良好管理森林」,說明產品的原物料來源是可靠的、永續的、被監管的。

於早年首先推行「回收包裝盒」計劃,從客戶中收集廢棄外盒,為健康食品行業當中首間推出的同類型減廢計劃。所回收之產品外盒,均用作店鋪及大型展覽陳列之用。「回收包裝盒」計劃為環境保護帶來正面的影響,減少堆填區負擔。日本命力同時簽署由環境保護署活動減廢承諾,承諾在舉辦、協辦、贊助或提供服務予活動時,參考環保署的《大型活動減廢指南》,減省不必要資源推廣惜物減廢,例如重覆使用大型裝置及宣傳物料等等。

為將環保訊息推動至不同持份者,日本命力除了讓客戶了解企業於天然原材料、環境包裝及回收包裝盒的行動外,日本命力亦會定期舉辦一系列的低碳生活環保會員活動,包括由專業營養師舉辦每月兩次的低碳營養小食工作坊,教授本地的健康食材;本地生態導賞遊,了解香港獨有的生物及保育的重要性 。

日本命力致力實踐可持續發展的經營策略,行動得到持份者的應同及肯定。於2019年勇奪「匯豐營商新動力獎勵計劃」─「目標12:負責任消費和生產」金獎;同年成為唯一一間供應商榮獲由屈臣氏個人護理店首次頒發之「企業社會責任大獎」,由不同部門員工代表及代言人等一同分享成果。

日本命力執行董事連舜香女士於2019年被推舉為「中小企可持續發展學會」的創會會長,承諾積極實現香港及大中華地區中小企業在企業社會責任和企業可持續發展的理念和實踐的革新模式轉變。與一群志同道合的業界好友擔當學會的核心角色,共同引領中小企在可持續發展方面成長。

日本命力相信社區、環境與人的關係是密不可分的。我們始終如一關心客人、社會大眾的健康,在業務內外盡力建立美好社區,同時為保護環境出一分力。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂